civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

ПЕРЕПОЛЮСОВКА КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ

Одно из самых обычных заблуждений, состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой. - Л. Н. Толстой

эмир
Нет, это не портрет типичного капиталиста из России. Это последний эмир Бухары Алим Хан.

Снимок эмира был сделан в 1911 г., еще до того, как произошла революция в России, а эмиру пришлось бежать в Афганистан, до того, как возник советский Космос и родился космонавт Джанибеков – то есть до того, как произошла крупнейшая в человеческой истории психо-социальная переполюсовка.
Смену психо-социальных полярностей глазами увидеть нельзя, в отличие от физического феномена, открытого советским космонавтом.



Теперь от простого обратимся к более сложному и актуальному.

Возрождения СССР желали бы 59,3% зрителей РБК-ТВ, опрошенных каналом 30 декабря 2014 г.
Вот так сюрприз! Кажется, что пчелы восстали против мёда, Рахиль нелюбима, а Лия – неплодна.
(Бытие, Глава 29)

Как я намерен показать в этой статье, данные опроса не следует воспринимать как пробуждение совести у бессовестных, вспышку разума у неразумных, несуразицу, подтасовку или сенсацию, но они свидетельствуют о приближении момента новой смены общественных полюсов в России, что внешне походит на эффект, открытый космонавтом Владимиром Джанибековым, а по масштабам будет сопоставимо с революциями начала XX в.

РБК
РБК-ТВ - «крупнейший российский специализированный деловой канал, ориентированный на освещение экономических и финансовых событий в стране и мире и предоставляющий актуальные комментарии, интервью и аналитику российских и зарубежных экспертов, прямые включения с мест событий, тематические передачи и обзоры отраслей экономики, а также данные международных информационных агентств.
РБК-ТВ ведет круглосуточное вещание, совмещающее аналитические и новостные блоки».
По данным исследования TNS Россия в январе 2011 года, ежемесячная аудитория делового телеканала РБК-ТВ увеличилась до 17,388 млн. человек.
Среди зрителей канала значительную долю занимают руководители и владельцы бизнеса, люди с высшим образованием. «Более 17 млн. самых обеспеченных россиян — это очень значительная цифра. РБК-ТВ сегодня является ведущим российским бизнес-СМИ и продолжает динамичное развитие, постоянно вводя новые форматы на телевидении и в интернете», — заявил генеральный директор РБК-Медиа Артем Инютин.

Такие сведения сообщает о себе заинтересованное юр-лицо. Но так ли это на самом деле?

облигация
Аблигация или Облигация?

Сомневаюсь, что 17 млн. самых обеспеченных россиян могли бы долго оставаться таковыми, внимая советам естественного украинского человека Степана Демуры. А почему не Верки-Сердючки?
Или что они сохранили и преумножили свои богатства благодаря пронзительным катренам Игоря Виттеля. А почему не Евгения Петросяна?

РБК-ТВ – это экономическая мифология для колонии, это пропаганда разного рода заблуждений и психических зависимостей, это отчасти развлечение – не самого плохого качества. Это много что еще порой даже познавательного, как в «Что? Где? Когда?» или «Клубе кинопутешественников» (если кто помнит). Но в сухом остатке…
По оценке моей, а также предпринимателей, с которыми доводилось в разное время говорить на эту тему, канал все же не является источником жизненно важной для бизнеса информации.
Это скорее средне-интеллектуальное Шапито, такой себе «Жан-Жак», эксплуатирующий мифический образ метрополии, который едят в голову.

рекламарбк

Как-то так, как это показано в абсолютно не ангажированной случайной рекламе компании-распространителя печатной продукции. Распространители, надо отдать им должное, рынок чувствуют…

Не исключено, что среди зрителей РБК-ТВ действительно можно найти некоторое количество «владельцев и управляющих» бизнесов.
Но едва ли сенсационные результаты опроса отражают именно их мнение. Компрадорская безынициативная Эрэфия была и остается безусловно доходной и привлекательной реальностью для родных амиров и эмиров.

чернаякошка
«Сэм-восэм» за стабЫльный рубль – это было их мнение.

Что касается руководителей государственно-капиталистического сектора, наиболее динамичного, градообразующего и т.п. в России, то едва ли государственникам свойственно участие в опросах «белоленточного» РБК-ТВ. Ключи к пониманию реальности они ищут и находят в граните отлитом, а такой продукцией канал небогат.

Не исключено, впрочем, что опрос был и вовсе фейком или прогибом под империалистическое (с недавних пор) начальство – но теория заговоров не является моим самым сильным увлечением.

Попробую предложить, все же, рациональную версию.

Будем исходить из того, что аудитории российского капитализма и РБК-ТВ совпадают.
Эту аудиторию составляют все-таки люди, а не марсиане, а коли так, они должны относиться к четырем психическим типам: логики, этики, сенсорики, интуиты.
Тип личности человека в конечном счете определяет его успех и роль в той или иной социальной игре.

Сенсорики и Этики
Правила игры в колониальный «российский капитализм» означают необходимость быть циничным, жестоким, агрессивным захватчиком (№1) или изворотливым и хитрым попрошайкой при захватчике (№2). Наш частный сектор строится по волюнтаристским законам, навязанным метрополией капитализма в США, а государственный – по волюнтаристским законам, навязанным Кремлем.
К т.н. «объективным законам экономики», о которых можно прочитать в учебнике, властные управляющие импульсы Вашингтона или Кремля прямого отношения не имеют.
От исполнителя чужой воли на уровне компании, где создается некая экономическая ценность, в любом из этих случаев не требуется творческий инициативный подход к делу или даже простое знание технологий такого дела. Оно бы только мешало.
С захватом игровых активов в подобной ситуации наилучшим образом справляются те люди, чья психика устроена как сенсорная: хулиган в детстве-юности, бандит или мент во взрослой жизни. На вторых ролях прихлебал оказываются этики: доносчик, плакса и ябеда в детстве, шут во взрослой жизни (актер театра и кино).
Поскольку людям такого рода не дано понимание и предвидение феноменов природы и общества, они будут петь, плакать и веселиться, а равно чистить сейфы и являть собой власть на любом подходящем «Титанике».
Департамент военной математики и спецслужбы США планировали и создавали такую игровую ситуацию в СССР, осторожно, тайно и умело влияя на кадровую политику оборотней Хрущева и Андропова, пока, через 40 лет после начала этой операции предположительно в январе 1948 г., не достигли успеха.
Если действия США против России были и остаются сознательными, то кремлевский бунт против США необходимо бессознателен, в силу психотипической неспособности его инициаторов осознавать что-либо и планировать на рациональном уровне. А других писателей нет!
С другой стороны, «других писателей» для управления колонией нет и в распоряжении все сознающего «разумного» агрессора. Вмешавшись в психотипическую механику советского общества, и разрушив ее, США раскрыли и ящик Пандоры, вызвав против себя гораздо более опасное восстание сенсорного пост-советского типа, уже знакомого с хищническими правилами капитализма, успевшего полюбить эти правила, особенно в части «все взять и поделить».
Победив в холодной войне, США, возможно, предписали себе будущее поражение от нового неизвестного врага, с которым они никогда прежде в своей истории не сталкивались, и более жестокого, чем престарелые идеалисты, входившие в окружение Леонида Ильича Брежнева.
Прежде чем рассмотреть тему «вставания с колен», мы должны выяснить другое.

Желаниям каких слоев общества из тех, что представлены в аудитории РБК-ТВ, могло бы отвечать восстановление СССР?

Сенсорно-этическое руководство государственных капиталистических корпораций в этой аудитории едва ли представлено, а, с другой стороны, хотя на Западе в действиях Путина часто усматривают желание воссоздать Советский Союз, в самой России мы в этом далеко не так уверены.
Желание завладеть теми же активами, получить такую же степень свободы действий правящей верхушки – возможно, и даже наверняка. Но едва ли восстановление идеологической и социальной реальности СССР, включая построение коммунизма, также входит в планы обладателей миллиардных состояний.
Такое предположение мне кажется абсурдным.
Хотя нисколько не абсурдной является соответствующая риторика, обращенная к бесправным низам.
В частно-капиталистической сфере хозяйства заправляют менее яркие, менее успешные, менее состоятельные носители сенсорного и этического типов, но совсем бесправными низами они все же не являются, и отчасти могут составлять аудиторию РБК-ТВ.
С их точки зрения, восстановление СССР означало бы риск потери нажитого «непосильным трудом». Значит, их тоже нужно исключить из анализа.
Тем самым, мы полностью исключили быков, ябед и манипуляторов, сиречь сенсориков и этиков, из числа предполагаемых сторонников СССР в аудитории РБК-ТВ.
Мы исключили их условно, понимая, что в тех сферах жизни, где такие типы более уместны, позитивны, необходимы и создают реальную ценность для общества, – т.е. в армии, в искусстве, в сфере моды и дизайна, в охране правопорядка, в профессиональном спорте, или у сохи/у станка, они вполне, как все порядочные люди, могли бы высказаться за возвращение в СССР.
Но причем тут РБК?

Логики и Интуиты
Существует принципиальное различие между первой группой психических типов и той, которую мы рассмотрим далее.
Сенсорно-этический полюс захватывает или охраняет прежнее, в то время как логико-интуитивный создает новое.
Для выполнения поставленной США задачи разрушения СССР требовались местные «кадры» сенсорно-этического типа, а само разрушение приобрело форму «все взять и поделить».
Но чтобы вместо прежнего создать новое, требуются логики и интуиты. Не важно при этом, какого рода система создается: альтруистическая или эгоистическая. Если прежде ее в данном обществе не было, ее созидание – дело рук логико-интуитивного полюса.
По иронии судьбы, задача созидания была навязана России ее метрополией, решившей перенести производственно-творческий аспект капитализма в страны третьего мира, отчасти в Россию.
Эта системная ошибка Запада привела к гигантскому перекосу в пользу логико-интуитивного творчества в т.н. развивающихся странах, включая и Россию, в то время как Запад впал в маразматический период «все взять, поделить и потребить», что в экономическом смысле выразилось в создании долговых экономик Запада.

Например, в сравнении с большинством стран Запада, за исключением США и Германии, Россия демонстрирует гигантский относительный прирост ВВП.

ввп

Пояснения к этой и другим диаграммам исследования пост-советского роста в России можно посмотреть здесь:
http://www.awarablogs.com/ru/study-on-real-gdp-growth-net-of-debt/

Но не стоит спешить радоваться. Большая часть созданной отечественными трудами новой стоимости потребляется как раз Западом, - в долг, йа-йа, однако реальные держатели этого долга в России остаются ни с чем.

Интуит и логик, которые по исполняемым ими социальным ролям выглядят как теоретик и конструктор, менее других слоев общества получают от «вставания с колен», менее других, в сравнении с их чемпионским вкладом в этот процесс.

Если на заре грабежа своей Родины внешними и внутренними грабителями массы советских ИТРов доверились мифу о красивом загнивании, доступном в рыночной экономике всякому человеку, зарабатывающему своим умом (Что? Где? Когда?), то после 23 лет ожидания, ничего так и не заработав, ИТР разуверился в американском мифе и ринулся в другую крайность – поскольку уровень сложности социальных законов все же выходит за рамки инженерно-технической области и недоступен без специального обучения, а это годы и годы, поэтому пост-советский ИТР обращен не к теории, а к новой мифологии, преимущественно про-советской и анти-капиталистической. (Вассерман, Кургинян, Хазин и пр.)

Отчасти такова и мифология РБК, а в его аудитории несложно обнаружить устойчивую группу верующих в возможность обыграть казино.

Как мне представляется, именно эта часть аудитории создала сенсацию 30 декабря.

Безудержное веселье
Оно, друзья мои, заканчивается.
Без ИТР, без препода, без психолога, философа, теоретика управления, – никак низ-зя.
В столкновении с Западом, которое сейчас возглавляет местная российская жадность, победить сможет только местный российский ум.
Этот ум, чтобы он хорошо работал и побеждал, не должен быть умом имитатора с научной степенью – от таких нет никакой пользы.
Но это не должен быть также ум ипотечника-суицидника.

переполюсовка
Как-то так, да.

Делится надо. И мы на пороге такого передела.

удовиченко
Ах ты волчара позорный!
Tags: психоистория, теория организации, университет и государство, философия управления, финансовый кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments