civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Сколько в России "мертвого" жилья?

К вопросу о бунтарских настроениях инженерного креативного класса, поднятом в статье "Переполюсовка капитализма в России".

Оригинал взят у burckina_faso в Сколько в России "мертвого" жилья?
Был у меня в ЖЖ ряд горячих тем, где обсуждался квартирный вопрос. Обсуждался очень горячо. В итоге выяснилось, что в советское время люди физически имели больше возможности улучшить свои жилищные условия, чем сейчас, когда объем в целом жилищного строительство приблизился к позднесоветскому уровню. Но на самом деле положение гораздо хуже и вот почему: дело в том, что сейчас очень много жилья покупается теми, кто в нем не нуждается, т.е. покупается с целью инвестирования и сбережения своих денежных накоплений. Каков объем такого жилья? Точных цифр не найти, но примерное представление можно получить по этому графику числа семей, получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия за год:

Росстат.

Данных за 1990 год нет, но очевидно, что число таких семей было больше, чем в 1992 году. Примерно около миллиона. Косвенно это видно по числу новых квартир в 1990 году, равным почти миллиону. Сравнимое число квартир было построено в 2010-13 году - примерно 800-900 с лишним тыс.:

Но однако свои жилищные условия улучшало только около 200 тыс. семей в год, т.е. в 4-5 раз меньше построенного. И это лучший показатель нулевых, когда в среднем таких семей было порядка 150 тыс. в год. Сравните это с миллионом советских семей конца 80-х и начала 90-х. Разница очевидная и эту разницу составляют те самые "инвестиционные квартиры", которых около 70-80% от всего построенного жилья.

Tags: психоистория, университет и государство, философия управления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments