civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

ПЕРЕЧИТЫВАЯ БРЕХТА

В отличие от автора, не радуюсь феномену. Автора понять можно, он пишет, по моим субъективным и предвзятым читательским ощущениям, о ЧУЖОМ ему народе. Здраво, толково, иногда даже с огоньком, но в основе - отстраненно. Издалека.
Однако, сам феномен очерчен очень точно.
То же самое мы наблюдали, например, в Камбодже: длинные вереницы из тысяч и тысяч апатичных людей, стоящих в очереди на казнь.
Тогда издалека это воспринималось как научная загадка.
В Москве или в сопредельных с Камбоджей странах, мы занимались анализом феномена отстраненно, с интересом, но не как "для себя".
Сегодня прежде не понятое стало действительностью, причем здесь и сейчас.
Вот почему радоваться совсем не хочется.

Оригинал взят у putnik1 в ПЕРЕЧИТЫВАЯ БРЕХТА


Наверное, не одному мне пришло в голову сравнение с ведомым на убой стадом. Немолодые понурые мужики с животиками, вырванные из семей, стоят с торбочками, топчутся, тихо переговариваются. Они совсем не рады: в ответ на бодренькое "Слава Украине" откликается пара-тройка (и кстати, кричащий, - он же снимающий, - никуда не идет). В общем, они в большинстве что-то чувствуют, и все-таки тупо, не упираясь и даже не визжа, идут на фарш, чтобы Петька, Кролик и прочая шваль на их крови выстояла пару-тройку лишних недель.

Мне жаль их.
Мне еще больше жаль их вдов и сирот.
Но я рад, что это наконец пришло в Майданек.

Tags: правила риторики, психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments