civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Потемкинские прилавки

Оригинал взят у papanda88 в Потемкинские прилавки
На днях в Комсомольске-на-Амуре побывал губернатор Хабаровского края. Может, была какая-то и серьезно-официальная цель поездки, но выглядело все так, будто краеначальник создавал инфоповод с подвозом типа: "все у нас ништяк, укрепляем патриотизм дальше".

Меня интересует в частности тот факт, что губернатор посетил торговый центр Выбор и там проинспектировал ассортимент и цены в аптеке и гипермаркете Самбери. Итог более чем утешительный - все есть, всего много, все недорого.


Автор фото Владислав Касаткин

По результатам рейда губернатора краевые СМИ отписались, что все пучком, дефицита товаров нет, импортозамещение работает (видимо, белорусские товары считаются как бы отечественными, и мы гордимся, что смогли ими заменить санкционные товары?!), цены выросли не критично (это уже случайные покупатели информируют), а к имеющемуся росту цен все относятся с пониманием (поддержим политические игры верхов народным рублем оу е!). Пощупал, значится, господин губернатор всякие вкусняшки: греча недорого, куры навалом, овощи наши, местные. Все ништяк, повторюсь.

А вот как вижу это я, паникерша и пессимистка, человек, которого в современных реалиях за все это принято закидывать гнилыми китайскими томатами по стописяттри рубля.

Короче, санкции были веселым инфоповодом летом, когда по радио Звезда всерьез рассуждали о том, что европейские сыры воняют, мы лучше возьмем нашенских, а заводы по производству рыбы тут на ДВ отстроим по-быстренькому. Санкции это было никак, когда мы продолжали раскупать товарные запасы магазинов. Но сейчас санкции стали реальным повышением цен, когда я за бананы и помидоры плачу не 80 рэ, а 120-150, за сыр не 300-400, а 600 и так далее.

Но меня даже не это интересует. А больше меня интересует тот пресловутый ассортимент и, скажем так, товарное изобилие. Я как бы одна замечаю, что в некоторых магазинах хрен купишь нормальный фрукт или овощ уже несколько месяцев. Его или тупо нет, или он гнилой. Когда на всем ряду лежит три черных банана, или когда под ящиком с редисом лужа гнилостного сока, или когда от ватных огурцов несет плесенью, когда яблоки прозрачные от того, что они полностью сгнили прямо на витрине. Или когда кура лежит размазанная двум рядам холодильников в слой из одной упаковки. Не, никто этого не замечает?

Я как бы не к тому, что прям все голодные, еды не хватает и т.п. Но не заметить уменьшения количества товаров, сужения ассортимента я не могла. И я как бы не к тому, что мне надо, чтобы полки ломились и все на них залеживалось. А я к тому, что не надо гнать и говорить, что все есть и всего много. Да, возможно, всего нам хватит, даже если его будет мало. Но тогда нужно так и сказать: граждане не нуждаются в таком количестве куры, которое было на прилавках раньше. А гражданам вполне хватает и того, что есть сейчас. Поэтому мы, супермаркеты, перестали выпендриваться с этой выкладкой в шесть рядов и положили только все самое необходимое. Так будет честно и правильно.

И по теме поста про потемкинские деревни, магазины, витрины, холодильники. Совершенно случайно в субботу нам тоже довелось побывать в Самбери. И мне показалось, что что-то не так. Коробок с товаром в проходах нет, холодильники с мороженным от касс убрали в отдел заморозки (я думаю, как удобно, теперь люди в очередях с тележками не будут тесниться), фрукты все есть - яблочки, киви не гнилые, бананы аккуратненькие, равномерно желтые. А куры, короче, полные холодильники. Я прям не вру, но я настолько привыкла, что там пусто и надо засовывать туда бошку и половину туловища, чтобы достать филейчик, что была удивлена - все холодильники полны!

Но как-то было не до всего этого, я мельком приметила, мы расплатились и вышли. Но по дороге услышали разговор продавцов в ларьках. Которые обсуждали, как приезжал губернатор, как ранним утром вместо одной экспресс-кассы в эту субботу работали все кассы без исключения. И тут у меня мозайка сложилась. Вот оно чо, Михалыч (с). Вот откуда это изобилие, чистота и порядок. А мы смеялись над историей про потемкинские деревни в школе, а потом не верили, что к приездам всяких генсеков в магазины выбрасывали дефицит. Тьфу, короче.

На тему можно почитать и посмотреть большой репотраж Флюгер / Fluger


Tags: ничего личного
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments