civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Утрата объективности

"Весь день и всю ночь идет бой за Саханку… Бойцы готовы идти и сражаться дальше, но мы застряли из-за банальной причины – у нас нет солярки, заправляем за свои деньги, а они заканчиваются".

обезьянка

Конечно, на войне всяко бывает, а в информационной войне – тем более, но дело все же не в солярке.
Не солярка закончилась, а объективное отношение к действительности.
Мир, в котором живет обыватель, не предполагает действительного постижения мира. Все, что требуется от состоявшейся взрослой особи, это согласие с правилами некого спектакля.
Находить в лесу дичь или нарубить дров для костра – это не для нас. Или, скорее, не для вас.
В незапамятное советское время уже требовалось объяснять большинству, зачем это надо, но объяснениям типа «чтоб упасть от усталости, а не от собственной старости» мало кто верил, а сегодня тех, кто прожигал рукав у костра и вовсе называют экстремалами. В мое время называли скромнее: «походниками» («пешниками», «водниками», «горниками»).
Уже тридцать лет назад это казалось подозрительным.
Сегодня как и что делать узнают из Фейсбука, Твиттера. Украинские самостийники в возрасте 15 – 16 лет обязаны верить, что правильные парни берут на войну не патроны, а кредитные карточки. Нормально, чё.
Мышление человека, привыкшего к постоянному потоку инструкций о ходе спектакля, существенно примитивнее мышления человека, допускающего, что до ближайшего пополнения запасов еды осталось 23 дня пути по безлюдной, но сильно пересеченной местности. Тут самому думать надо.
А в первом случае – не надо.
Выживают особи, наиболее приспособленные к условиям существования популяции. В мире пост-модерна это означает выживание тех, чье мышление существенно ослаблено, некритично, восприимчиво к командам СМИ, сервильно, контр-этично.
Возникает резонный вопрос: кто в таком случае сможет обеспечить в будущем сохранность и развитие техносферы, если таковая техносфера некогда потребовала для своего изобретения существенно более высоких способностей, чем те способности, которые минимально необходимы для выживания в ней?

Tags: на полях семинара, наука и жизнь, ничего личного, философия управления
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments