civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Что такое философия?

В этом вопросе постоянно путаются как в трех соснах.
не наука, но и не сомнение
Систематическое сомнение - это цинизм или скептицизм, одна из форм разочарования в философии. На днях у меня будет текст по истории этих заблуждений.
Что касается "философия - не наука", то это правда, однако это вовсе не значит, что наука должна по этому поводу задрать нос.
Есть конечные объекты рационального исследования, а есть бесконечные. Первая группа по плечу науке и философии, вторую группу объектов человек способен исследовать только философски.
В этом суть различия.
Чуть подробнее здесь:
http://civil-disput.livejournal.com/481448.html
Гегеля ("Наука логики") следует понимать правильно, в контексте всех его произведений, что затруднительно - кто их читал? или "как я говорю" (уж извините за нескромность, но в наше время это тоже неплохой выход). А именно:
Создав уже свою метафизику ("Феноменология духа") Гегель дальше в духе своего любимого автора Аристотеля приступает к написанию "физики", то есть применяет метафизические открытия к созданию философской методологии науки. Но его т.н. "наука" все же остается взглядом с позиции бесконечного, и к обычной конечной аналитической науке отношения не имеет. Глупо поэтому искать в его произведении некие "общие выводы" для науки.
Философия не является также и обобщением в том смысле, как это понимается в науке, в смысле объединения двух и более конечных фактов.
Наука "входит в рассмотрение" факта, материала, проблемы и т.д. Обычно это делают в интересах понимания некой неочевидности. Скажем, даны Земля, Луна и Солнце, однако не очевидно, что они являются некой системой. Вот такой конечный по сути вывод относительно прежде неочевидного на основе того, что уже очевидно, является научным обобщением, теорией.
Философия, напротив, "выходит из такого конечного рассмотрения", включая и рассмотрение научных теорий, ради синтезирования нового понятия. Философии вообще это постижение мира в понятиях и, что гораздо более важно, саморазвитие мышления в его понятиях (знание/познание).
К примеру, до Гегеля уже было понятие о движении, оно было гениально исследовано в "Физике" Аристотеля, и набор аристотелевских понятий (кинетическое/потенциальное; форма/материя) оказался достаточным для построения физики Ньютона. Но не было понятия "развитие". Соответственно науки об искусственном интеллекте, эволюционные теории или, например, квантовые теории были бы невозможны без "физики" Гегеля.
как-то так
Tags: зеленая лампа, философия
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments