civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Немцов и Шарли

Предупреждаю: все ниже сказанное является моим домыслом.
Но думать то себе не запретишь.
Общим местом стали рассуждения о сценичности убийства Немцова. Но таким же сценичным представлялось и убийство французских карикатуристов.
В обоих случаях убитыми оказались евреи. В убийстве Немцова это не так бросалось в глаза, но если поставить рядом Шарли - тогда этот момент предстает более выпуклым.
Многим комментаторам казалось также возможным, что убийство Немцова должно было стать неким детонатором. Но таковым представляется и дело Шарли.
Почерк многое значит!
В данном случае - почерк замысла.
Прежде очевидная глупость подбрасывать трупы непосредственно к Кремлю заставила меня предположить в планировщике наивного провинциала, например, украинца, все еще живущего как-бы в провинции Москвы. Но если обратить внимание не только на этот аспект, но и на еврейство жертв, тогда это глупость провинциала плюс вера в то, что не только Кремль (или нарушение потока парижской жизни), но и еврейство много значат - соответственно, в России и во Франции.
И тут мне подумалось еще об одном совпадении или общем просчете планировщика: если это одна и та же группа, тогда ее участники плохо знают как Россию, так и Францию. Про украинцев такое можно предположить, но вряд ли Киев успел отрастить такие длинные руки, чтобы начать с Парижа.
Но все же, почему не знают? Есть страны, где имеет смысл быть евреем, или не-евреем, однако Россия и Франция не из их числа. Количество фильмов, книг, и других бытописаний - а мы привыкли доверять этим источникам применительно к обеим культурам - где подчеркивалось бы еврейство или нееврейство персонажей, можно пересчитать по пальцам.
В России эта тема получила определенное звучание в последние годы, но все же такие персонажи как Шендерович или Кох с их сценически обостренным еврейством, воспринимаются в качестве фриков, годных разве что для ток-шоу.
Зато есть страна, причем страна, активно вмешивающаяся в чужие дела, где антисемитизм или, напротив, защита прав евреев, является актуальной и всамделишной темой - это США.
Эта же страна является и главным кинопроизводителем, главной мировой сценой - то, с чего я начал.
Не менее, чем жителям Украины, американцам свойственна известная провинциальность и мышление штампами. Москва, Кремль. Париж, Эйфелева башня.
Решения американцы принимают быстро и чаще - импульсивно. Сначала стреляй, потом думай.
Русские и французы - культуры куда более рефлексивные, более медленные.
Но и более злопамятные, изобретательные.
И что-то мне подсказывает, что мы еще увидим длинную вереницу членов Вашингтонского обкома, скончавшихся от мухи це-це.
Tags: мы и варвары
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments