civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Об "очередной победе" Путина на ниве демографии

Оригинал взят у burckina_faso в Об "очередной победе" Путина на ниве демографии
В спорах с запутинцами-охранителями часто сталкиваешься с персонажами, которые шпарят, как по методичке: мол, при Путине смертность падает, рождаемость растет, а ОПЖ (ожидаемая продолжительность жизни) догнала советскую. Краткий ответ по первым двум пунктам. Смертность уже два года как не падает, остановившись на показателе 13,1 промилле, что на 2,3 промилле выше среднесоветского уровня 80-х. Каждый промилле означает избыточную смертность в 146 тыс. человек, вот и считайте, сколько в стране происходит лишних смертей в сравнении с совком 80-х.
Что касается роста рождаемости, то он происходит во всех странах СНГ по причине демографического эха скачка рождаемости 80-х:

Теперь более подробный разговор о росте ОПЖ при Путине.

Что такое ОПЖ (ожидаемая продолжительность жизни)? Это ожидаемая гипотетическая величина, высчитываемая из вероятностей умереть в каждом отдельном возрасте. За последние пять лет она действительно выросла и обогнала советский уровень 80-х. Давайте посмотрим на визуальное выражение этого достижения, хорошо видное на графиках, где показана смертность женщин в 2007 и мужчин в 2010 году при одинаковой ОПЖ в каждый год своей жизни относительно уровня 1988 года, принятого за 100%:

Получается, что при равной ОПЖ вероятность умереть в детском возрасте сейчас в два раза меньше, а в 30 лет в два раза больше, чем в 80-е. Интегрально же выходит одинаковая ОПЖ. Причины этого понятны: медицинские достижения за 20-30 лет шагнули сильно вперед, что увеличило вероятность выживания младенцев и детей, а вот социальная деградация (уничтожение советской медицины и экономики) отбросила нас очень сильно назад, что сказалось на росте взрослой смертности.

То есть мы арифметически догнали советский уровень ОПЖ 80-х, но все дело в том, что ОПЖ не раз и навсегда застывшая величина: она медленно и неуклонно росла во всем мире за это время и с тех пор прошло почти 30 лет. Можете себе представить ситуацию, что сталинская пропаганда в 1950 году трубит, как о грандиозной победе о достижении продолжительности жизни уровня 1920 года? Я не могу по той просто причине, что дореволюционные показатели в СССР превзошли еще в 20-е годы и уровень роста ОПЖ при Сталине рос огромным темпами:

Поэтому кроме арифметического роста ОПЖ важно учитывать сравнительный рост относительно некоего мирового уровня — эталона. Предлагаю за эталон взять показатели США и сравнить наш ОПЖ с американским:

Как мы видим из этого сравнения, нынешний российский ОПЖ очень сильно отстал от ОПЖ США и отстал гораздо сильнее советского отставания. Вот сквозь призму этого отставания и предлагаю рассмотреть "очередную победу Путина" над советским ОПЖ. Для этого я сравнил среднесоветскую ОПЖ со среднеамериканской за тот же период:

Как видно из этого сравнения, советские показатели (РСФСР) немного отставали от американских - мы примерно на 2 года меньше жили. Причины этого отставания следует искать в общекультурном отставании и в особенностях нашей демографии, а не в особых пороках советского строя относительно американского. Вспомните про чудовищное отставание дореволюционной России от развитого мира, когда российский ОПЖ равнялся 65% от американского, т.е. когда русский жил 30 лет, то американец жил 47 лет. Теперь же это отставание стало гораздо меньшим:
Средний ОПЖ РСФСР и США за 1959-1976 гг:
оба пола мужчины женщины
РСФСР 68,9 63,5 73,2
США 70,8 67,2 74,5
разница РСФСР-США -1,9 -3,7 -1,3
% ОПЖ РСФСР от США 97,3 94,5 98,3

С тех пор прошло много лет, СССР более нет и вот какова стала картина по ОПЖ сейчас:

Несмотря на превышение уровня РСФСР, наше отставание от США только выросло:
оба пола мужчины женщины
РФ 70,8 65,1 76,3
США 79,56 77,11 81,94
разница РФ-США -8,76 -12,01 -5,64
% РФ от США 89,0 84,4 93,1

А вот каковы были бы эти показатели, если бы мы действительно вернулись к уровню РСФСР (к уровню отставания РСФСР от США):

То есть сейчас мужчины бы жили на 8 лет больше: не 65 лет, а 73 года. Женщины не 76 лет, а 80,5. Таким образом совершено понятно, что либерализм путинского образца отнял у каждого россиянина 6,6 лет жизни. Но охранители будут продолжать шпарить по своим методичкам, прославляя разрушителя России.

Tags: зеленая лампа, на полях семинара, философия истории, философия управления
Subscribe

  • Материалист и Сущее

    Бытие не есть сущее. Смысл этого утверждения, как и смысл истории, никогда не будет понят материалистом, рассматривающим реальность сквозь пыльное…

  • Гуманитарии – на выход!

    Сначала преподавание философии за деньги государства хотели устранить в Японии. И вот новая инициатива, более радикальная. Президент Бразилии Жаир…

  • Заряд бодрости и веселья

    В Госдуму внесли законопроект о возврате сезонных переводов времени. Предполагается, что это положительным образом отразится на здоровье россиян, и…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments