civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Большая европейская лекция. (1) Проблема достоверности Европы

лицо

«Европа – понятие неопределенное», - эта мысль принадлежит Анри Озе, историографу экономического развития Франции.
В 30-40-х гг. XX в. Озе, по крайней мере, мог быть уверен, что товары и деньги все-таки существуют как материальные сущности. Как историк, он мог быть уверен, что газеты или архивы сообщат ему достоверные факты.
Иная ситуация сложилась в наши дни. В первом случае мы скорее имеем теперь дело с оценками. «Модная одежда» не то же самое, что просто одежда. Мода – это оценка. Дериватив – не то же самое, что просто деньги. Это оценка некой ситуации, включающей в себя ожидание денег. Мы живем в таком мире, где оценки неких ситуаций сами по себе являются товаром. Более того – королем товаров и денег. Это я говорю, конечно, о рейтингах.
«Стоимость компаний и ресурсов, а также соответствующих финансовых производных (взаимно друг друга умножающих) рассчитывается, как и наши с вами индивидуальные коэффициенты, по таким же фиктивным показателям: за основу берутся математические модели и абстрактные мультипликаторы, отражающие не фактическую стоимость «бизнеса», а будущую, то есть еще не существующую стоимость — исходя из той прибыли, которая теоретически «должна возникнуть» в будущие периоды, но которая, при этой оценке, виртуально существует уже сейчас. Данные «оценки» позволяют собственникам соответствующих компаний и ресурсов весело сообщать «всем заинтересованным лицам», что их коэффициент заоблачен, а потому они готовы к следующей итерации роста, то есть к новому кредитованию. Так формируется «материальная база» для перманентной инфляции денежной массы, которая дальше с тем же успехом многократно реинвестируется в столь же фиктивные, по существу, ценности. И понятно, что эта «денежная масса» — не деньги, а информация о «ситуациях», где каждый из нас есть такая «ситуация», такой мультиплицированный коэффициент.
Наконец, сверху всей этой «денежной» пирамиды находятся государства с их центральными банками, кредитно-денежной политикой, внешними и внутренними долгами, реинвестированными «фондами» и «резервами», эмиссиями национальных валют, валютными коридорами, социальными обязательствами, ГИФами и инвестициями в инфраструктурные проекты, военными бюджетами, инфляцией и формально математически рассчитываемым ВВП, то есть представляют собой самые большие информационные пузыри, которые так же, как и мы с вами, простые граждане, находятся во взаимном сговоре. Причем именно государства и являются тем центром (центрами), который санкционирует и одновременно скрывает всеобщий самообман и гарантирует ничем не обеспеченный долг, захватывающий и мультиплицирующий будущие периоды, то есть фатально приумножающуюся инфляцию денег как таковых. В конечном итоге, хотя в обиходе мы и продолжаем пользоваться деньгами, как если бы они были таковыми, эти «деньги» из нашего обихода составляют лишь самую незначительную часть того, что считается деньгами — теми самыми играющими друг с другом в математику «коэффициентами ситуаций». В общем, все это — один большой, точнее, даже не большой... гигантский долг».
http://snob.ru/selected/entry/84938
Существует также власть назначать цену людям и вещам. Эта власть принадлежит сегодня не европейцам, а американцам, но каждый европеец прямо или косвенно является рабом такой внешней оценки.
Мы живем также внутри некой оценочной картины мира, где не фактические события формируют эту картину, а, напротив, оценочная информация «делает» событие.
Хочу специально подчеркнуть этот важный момент. Речь идет не об оценке степени важности какого-то действительно случившегося события или придании его восприятию эмоциональной окраски. Напротив, искусно подобранные оценки создают действительный факт жизни, либо, устраняют его из потока жизни.
Например, украинцы верят, что на них в военном смысле напала Россия, причем, частью этого нападения являются поставки на Украину газа, гуманитарных грузов, обустройство и трудоустройство по всей территории России… около 1 млн. украинских беженцев, предоставление и предложение 15 миллиардного кредита жертве агрессии.
Доклад привилегированной частной разведывательной службы США Stratfor открывается оценкой события, которого не было: «Мир начал меняться еще в 2008-м, когда Россия вторглась в Грузию».
http://inosmi.ru/world/20150305/226676529.html
Дело, повторю, не в том, что оценки одного и того же факта могут расходиться. Проблема лежит в поле создания фактов того, чего не было, в поистине беспрецедентном масштабе.
Ближайшей и, конечно, слабой аналогией виртуальной повседневности может служить концепция социалистического реализма в искусстве СССР, когда деятелям искусства вменялось славить не то, что есть, а то, что будет.
Сегодня много говорится о необходимости российско-европейского диалога. Может ли, однако, этот диалог развиваться в русле фактов того, чего нет, но «нам бы так хотелось, чтобы было»?
Разумеется, речь идет о двусторонней проблеме, поскольку как в России, так и в Европе, мы слишком удалились от классики реализма в сторону вымышленных ценностей Зазеркалья.
Мы, безусловно, и так столкнулись бы с большой проблемой, принимаясь за согласование наших реальных интересов, но перед нами, фактически, стоит еще более трудная задача согласования наших фантазий.
Поэтому Большую европейскую лекцию я предполагаю начать с географии – ведь наши горы и долины все еще на месте, и, в отличие от идеологических, экономических, и политических воздушных замков, предмет географии позволит нам ощутить твердую почву под ногами.
Конец вводной части
Tags: Европа, философия истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments