civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Общая валюта

Гениально.
Оригинал взят у beckbulat в Общая валюта
Если страны не объединены политически, т.е. каждая имеет свой бюджет, - объединение валют будет для них губительно. Евросоюз тому пример. Странно, что этого не увидели его «архитекторы». Наверное, так и было задумано.

Объединение валют разных стран переводит систему из состояния устойчивого равновесия в состояние НЕустойчивого равновесия. Давайте разберемся на пальцах.

Возьмем две страны: А и В. Соответственно валюты и. Если товаропоток А->В превышает В->А, система выходит из равновесия, $A начинает расти по отношению к $B, импорт В дорожает и снижается, экспорт В дешевеет и растет, система возвращается в состояние равновесия. Присутствует отрицательная обратная связь, система устойчива.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда обе страны имеют общую валюту $C. Товаропоток А->В превышает В->А, но никакая обратная связь систему к равновесному состоянию не возвращает. В результате вся валюта из В перетекает в А. В уже ничего не может купить в А. Мало того, в В невозможно производить даже внутренние расчеты. Для того, чтобы сходить к парикмахеру в своей же стране гражданину В нужно что-то продать в страну А. А если он работает милиционером или пожарным, что ему продать? Табельное оружие или казенную пожарную машину? Вот и получается, что система разваливается. Страна В может взять кредит в стране А, это отсрочит развал, но в результате усугубит ситуацию.

Если страны А и В хотят иметь единую валюту, то им нужно объединяться по-взрослому, в единую страну АВ (А и В становятся не странами, а регионами). Там, где все бюджетные структуры будут финансироваться из общего источника, независимо от того, как сработали бизнесмены в А или в В. То есть сотрудники МЧС, МВД, МО, МЗ и прочая должны получать зарплату одинаково, даже если из региона В прекратится экспорт. Это создаст гарантированный приток валюты в регион В и хозяйственная жизнь там не остановится, поскольку милиционерам и пожарникам нужно что-то кушать, где-то жить, следить за прической и т.п.

А у региона А будет стимул развивать экспортный потенциал в регионе В, чтобы не быть вечным донором. Но чтобы что-то развивать в регионе В, вкладывая туда деньги, в А должны быть уверены, что регион В однажды не переметнется в какой-нибудь другой союз вместе со всем экспортным потенциалом. Значит нужен не просто союз, а единое неделимое государство.

А пока А и В не созрели для единого государства, им лучше оставаться при своих валютах. Оно так устойчивей будет. И дружба крепче.

Tags: milutin school, теория организации, философия управления
Subscribe

  • Санкции отменить или все-таки рост доходов?

    Усилия провластных и контрвластных пропагандистов сосредоточены на санкциях, не на доходах. Как обыватель я не чувствую себя сильно обделенным. Мне…

  • Менять или не менять политиков?

    Бытует такое мнение, что хрен редьки не слаще. Те воровали, эти придут, и тоже будут воровать. Можно спорить до хрипоты о принципах, но давайте…

  • Совмещение властей...

    рано или поздно заканчивается... кукурузой? Передовой фермой третьего пехотного корпуса Корейской Народной Армии! P.S. Еще один эмпирический…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments