civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Большая европейская лекция (2) Четыре перешейка

Он так часто представлял себе, как найдет деньги, что даже точно знал, где это произойдет. На улице Полтавской Победы, в асфальтовом углу, образованном выступом дома, у звездного желоба. На улицу Полтавской Победы Саша ходил каждый день, но, к крайнему его удивлению, бумажника не было. Он шевелил мусор гимназическим стеклом и тупо смотрел на висевшую у парадного входа эмалированную дощечку – «Податной инспектор Ю. М. Соловейский». – Илья Ильф, Евгений Петров.

перцы

Писатели прошлого считали необходимым включать в свои повествования образы места. Великие Лев Гумилев и Фернан Бродель приучили историков к исследованию сцены, где разворачиваются события исторической драмы.
Связь личности, истории и географии до сих пор кажется многим историкам чем-то само собой разумеющимся.
Гумилев – наш великий евразиец, выдвинул принцип формирования этноса внутри определенного ландшафта – принцип, которым он хотел усмирить хаос фактологии.
Бродель пишет о складывании Европы в контексте четырех географических перешейков.
«В целом следует говорить, по меньшей мере, о четырех группах европейских стран, образующих континентальные перемычки по линии меридианов». – Ф. Бродель
Назовем кратко эти географические меридиональные коридоры и дадим им общую характеристику.

1. Русский перешеек: от Балтики к Черному или Каспийскому морю. Бродель имеет в виду два торговых пути, известных нам как «из варяг в греки» и «волго-каспийский путь».
2. Польский перешеек: от Балкан к Данцигу.

три
Все три (именно три, а не два) перешейка четко видны на карте обращения арабского серебра.

3. Германский перешеек. Под которым у Броделя понимается вся Центральная Европа в широком смысле, от Франции на западе до Венгрии и Польши на востоке, от Балтики на севере до Черного и Средиземного морей на юге.

герм

4. Французский перешеек из Марселя в Лион, затем через Бургундию в Париж и далее в Руан.

фр

Мы не станем подробно описывать роль этих перешейков в концепции Броделя, поскольку для этого есть сам Бродель. Не станем мы судить и о том, в какой мере пространства России или Балкан стоит считать Европой, а в какой – не стоит.
Существо дела состоит в том, что исторические концепции XX в. принимали как должное само наличие этих четырех или пяти меридиональных социо-географических систем в которых как в колыбели рождалась Европейская История.

Сегодня эта схема больше не работает.

Прежде всего, меридиональные направления складывания истории уступили место широтным. Европа до Владивостока, союз США и Европы, транс-евразийские проекты России и Китая – все это широтные направления, оставляющие мало места прежним меридианам.
Далее, стоит сказать о том, что Европа потребляет то, что сама не производит. Энергия, продовольствие и готовые товары текут в Европу из России, Китая, Африки, Азии. В экономическом смысле еще стоит говорить о борьбе Суши и Моря, Американской и Русско-Китайской гегемоний, но в контексте складывания истории социальных систем Европы, в контексте жизни ее обывателей даже эта битва геополитических титанов представляется чем-то потусторонним, наподобие битвы стихий.
Товары вырастают в супермаркетах, а деньги зарождаются в банкоматах. Никто не сидит у реки в ожидании купцов.
Это то и представляет собой новую проблему историографии.
Что теперь стало сценой Истории, если география ей иррелевантна?
Место пребывания «ватников» или «укропов» трудно локализовать географически. Если принять как версию порождение этих феноменов телевизионными трансляциями, тогда приходится отказаться даже от самой идеи такой локализации.
Живет ли житель Брюгге в Брюгге, или в Европе, или на белом свете?
Какими путями формируется мышление, идентичность и потребительское поведение уроженца Сенегала, сделавшего операцию по изменению пола, работающего в итальянском филиале немецкой компании, командированного фирмой в Москву?
Является ли наш персонаж сенегальцем, итальянцем, немцем, москвичом, мужчиной или женщиной, человеком или аватаром – для его обычных корреспондентов в социальных сетях?
Кто-то скажет: "Да ладно! Это все гейропа, а у нас таких нет". А вот и есть.

Герой нашего времени, твердо стоящий на ногах.
Социальные сети сообщают о некоем Андрее Козлове. Праворадикальный российский неоязычник, национал-социалист, тотальный веган, стрейтэджер, сторонник батальона «Азов» и поклонник Олега Ляшко. В октябре 2013-го года он обратился к испанским миграционным властям в городе Барселона, с заявлением о предоставлении ему политического убежища в связи с тем что он является гомосексуалистом, и в "тоталитарной" путинской России якобы подвергается преследованию и избиениям за свою нетрадиционную ориентацию.
В настоящее время проживает с афганцами и нигерийцами в общежитии для иностранцев в пригороде Барселоны, учит с ними каталонский язык, но остался не сломлен духом и твёрдо стоит на своих правых неоязыческих позициях российского национал-социалиста.
Тыц
В духе Декарта можно было бы сказать, что Андрей Козлов - есть он или нет, это некий факт Интернета, не хуже русалок и домовых, что это некая «мыслящая вещь».

Но какова история мыслящих вещей? География едва ли укажет нам ответ.
см. также Сам ты... Пушкин!
Tags: Европа, философия истории
Subscribe

  • Северный морской путь уже не наш

    То есть, пока наш, конечно, но есть нюансы. Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти считает, что Россия слишком…

  • Американцам придется заново готовиться к ядерной войне

    Заявление президента России о создании беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на сверхбольшой глубине означает коренное изменение…

  • Сын матадора

    Лет пять назад я оказался в числе блогеров, приглашенных к представителю ЕС в России, испанцу по национальности. Пока коллеги фотографировали…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments