civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Форма единства

Что было бы с Россией, если бы у нее не было блюстительной власти - которой, в сущности не было в 90-х и которая не в полной мере восстановлена и сейчас, или, по крайней мере, традиции такого типа властвования, которая все же есть и остается?

Прекрасную иллюстрацию такого рода ситуации дает статья Василия Стоякина для ИА Регнум.

1. Недавние события с Коломойским еще раз показали — центральная киевская власть лишена контроля над регионами. Причем касается это не только ЛДНР и Крыма. Но и, например, Днепропетровской области. Справедливости ради следует отметить, что украинские президенты и раньше право назначения глав администраций имели только формальное — кандидаты обычно согласовывались с региональными элитами. Исключения были редки и касались, в основном, Крыма и Севастополя. Но вот право отставки губернатора у президента всегда было абсолютным, да и возможности назначения других чиновников (прокуроров, скажем) раньше были более однозначными, чем сейчас. Как-то уж очень лицемерно выглядят заявления Порошенко о недопустимости федерализации в условиях, когда он не имеет возможности отправить в отставку главу областной администрации.

2. В современной Украине очень сильно размыто право государства на насилие вообще и его же исключительное право на содержание военизированных формирований. Опять же, относится это не только к ЛДНР, но и к Коломойскому, в чью феодальную армию входят не только незаконные формирования «Правого сектора», но и вполне официальные территориальные батальоны и даже отдельные части ВСУ (вроде 25-й бригады), не говоря про контроль над УВД и УСБУ на «своих» территориях.

3. Современное украинское государство не контролирует границы. Они расположены где угодно и как угодно. Причем, крымский участок российско-украинской границы не просто до конца не демаркирован, а и вообще не существует (в отличие от разделительной линии между Украиной и ЛДНР).

4. Существенно разрушен суд. Собственно, и раньше нельзя было сказать, что суд был так уж независим, но после ряда решений украинского парламента, которым он сам выносил судебные решения и карал судей, суд как государственный институт еще более ослаб.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1907622.html#ixzz3VBsdQzM2
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Tags: философия истории
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments