civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс лекции. Плотин

плотин
Он по внешности вел странный, бросающийся в глаза образ жизни, воздерживался от мяса, часто налагал на себя посты и носил древнепифагорейскую одежду. Но как лектор он достиг великого уважения…

Плотин, ученик основателя неоплатонической школы Аммония Саккаса, и самый именитый представитель этой школы, родился в 205 г. в Египте и умер в 270 г. в Риме. Гегель называет его египтянином, не сообщая никаких других сведений о его этнической принадлежности. И, поскольку в учении Плотина вместилось все наличное бытие духа Средиземноморья его времени, наверно, следовало бы его называть «средиземноморцем» или гражданином мира.
Помимо классической греческой и римской традиции, которую Плотин мог усвоить из уроков Аммония, до Александрии доносились и веяния востока – персидские и индийские. Возбужденный этими идеями, Плотин присоединился к армии римского императора Гордиана, направлявшейся в Персию, но этот поход был неудачным и едва ли способствовал целям систематического образования.
В сорок лет Плотин уехал из Египта и оказался в Риме, где как лектор достиг уважения всех сословий и даже будто бы император Галлиен намеревался подарить Плотину город в Кампании для учреждения платонической Республики.
Учение Плотина обширно, но бессистемно. Однако знакомство с ним дает возможность охватить весь круг философских идей, непосредственно предшествовавших возникновению христианской Церкви.

В четверг, в 21:30 по Скайпу.
Tags: зеленая лампа
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments