civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Зеркало феноменов мысли

Когда мы смотрим в зеркало, мы не стремимся себя научить.
Мы стремимся обнаружить и понять.
Мы в этом случае не отсекаем лишнее, а добавляем и додумываем прошлый или будущий контекст, но и не фантазируем, а пытаемся вспомнить или предвидеть. Хороша ли прическа? Уместен ли этот наряд? Откуда эти морщины?

зеркало

Начиная с Канта и Гегеля, такой взгляд в мир феноменов мысли признается философией.
Что видится ей в ее снах? Что обитает в ее Зазеркалье? – Науки и заблуждения, религии и ереси, искусство и невежество, иными словами, все, что было, есть, и будет составлять содержание мыслей человека и человечества во всем противоречивом единстве этого содержания.
Не конечные выводы, а как мы дошли до жизни такой – вот предмет философии.
Следовательно, история.
Но наличное состояние в зеркале нас интересует не ради него самого, а как основа прогноза будущих состояний. Следовательно, история будущего.
Но мы сами – не то же, что видится в зеркале. Мы были и будем, а этого сейчас не видно. Так и философия – не то же самое, что она видит во сне. Она – видящий этот сон. Следовательно, еще и мистика.
Наконец, великий совет: «я знаю, что я ничего не знаю».
Гегель оставил по этому поводу заслуживающий внимания комментарий: «Можно вообще сказать, что эта обязанность воздерживаться от болтовни представляет собой существенное условие всякого образования и учения; нужно начать с того, чтобы уметь понимать мысли других и отказываться от собственных представлений. Обыкновенно говорят, что ум развивается посредством вопросов, ответов и т.д. Но на самом деле он посредством этого не развивается, а только получает внешний лоск. Внутреннее же в человеке приобретается и расширяется посредством культуры; тем, что он молча воздерживается от суждения, он не становится беднее мыслями и не теряет в живости ума. Наоборот, он скорее научается благодаря этому понимать других и начинает догадываться, что взбредшие ему в голову мысли и возражения никуда не годятся, и благодаря тому, что он все более понимает, что такие мысли никуда не годятся, он отучается иметь такие неудачные мысли».
Стать участником наших встреч в Скайпе или в реале можно в любой момент квантового времени, направив мне личное сообщение.

С уважением,
Е. Милютин
Tags: зеленая лампа
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments