civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Философия и НЕ-Философия

Можно знать что-либо конечное (секс) или бесконечное (любовь), в мыслях (как формулу) или в чувствах (как ощущение, эмоцию).

Получается матрица из четырех полей. Ее обычно объясняют на первых занятиях в Милютинской школе, чтобы дальше не путать одно с другим. Я ее называю матрицей Гегеля, хотя придумал сам. Но Гегель все же предложил ее принцип.


Подробнее я скажу об этом разделении в лекциях по Скайпу в апреле. А пока только схема.

матрица

Философия это познание бесконечного в мысли. Такие мыслеформы Гегель называет «понятиями». Познающий субъект (мысль), инструмент познания (мысль) и познаваемое (все бесконечное дано нам как мысль, представление мысли – любовь, государство, экономика, все это мыслеформы) в философии совпадают. Поэтому она есть самопознание мыслью себя, своих мыслеформ.
Наука – это знание мыслью чего-то такого, чем она сама не является, внешнего и конечного. Например, геология познает конечные феномены строения Земли, отличные от инструментов, которыми она пользуется (мысли, кирка, лопата, реактивы и т. п.) и от субъекта знания – ученого. Ученый-геолог знает не себя, не свои мысли, а другое, внешнее.

Т. е. по способу знания философия и наука частично совпадают, но совершенно не совпадают по предмету. Поэтому философия – не наука. Обижать это положение должно только науку.

Гуманитарные науки по большей части состоят пока не из знания, а из попыток – довольно жалких – разграничить субъект, объект и инструменты своего знания. Но это их проблемы. В естественных науках, особенно, в теоретической физике, эта проблема также возникла в последнее время, что связано с достижением физикой почти взрослости. Физики начинают смутно о чем-то догадываться. Это хорошо, что они уже не дети.

Идем дальше.

С религией философия совпадает по объекту – бесконечное, но разнится по способу знания. Религии культивируют чувство сопричастности к Богу, стремятся ощутить Бога, понимаемого как нечто внешнее по отношению к верующему.
Философия исходит из того познающая мысль и познаваемое в мысли – одно и то же, и это единство есть мысль, а не чувство. Все мировые позитивные религии выросли из своих предшественниц философий и появились примерно в одно и то же время, когда была обнаружена неспособность античной философии – не только греко-римской, но и индийских и китайских школ ответить на вопрос об образовании множеств из единого.

Та часть философии, которая считалась доказанной и усвоенной до этого момента, стала четырьмя религиями – христианством, иудаизмом, исламом, буддизмом, они гораздо ближе, чем это кажется верующим! С конфуцианством несколько сложнее, хотя и там есть общефилософская часть, воспринятая от даосов.
Другая часть философии, исследовательская или спекулятивная, умозрительная, была из религий выброшена, поскольку мешала формирующимся на основе новых религий культурам и почти исчезла из зеркала мысли. Она там вновь обнаружится примерно через 1500 лет в работах Канта и Гегеля.

Наконец, искусство.
Не совпадает с философией ни по способу знания (чувство), ни по предмету (любое произведение конечно).
Но это не проблема для философии. Зато большой проблемой для современного искусства является то, что философия мало им интересуется.
Я, например, телевизор вообще не смотрю.
Отсюда «Тангейзер» и прочие гадости. Меня просили написать курс эстетики для архитекторов. Просили, просили, а воз и ныне там. Сложное это дело – красота!
Tags: философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments