civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Парадокс идеологии

Внутренняя сторона парадокса состоит в том, что, во-первых, идеология предполагает единомыслие по поводу правил коллективного спасения людей – иначе она не способна объединить их действия.
А во-вторых, единомысленная идеология в качестве конечной установки вступает в противоречие с тем, что условия спасения людей бесконечно меняются в процессе времени. Следовательно, правила спасения нельзя установить раз и навсегда. Даже их временное условное определение предполагает разномыслие по поводу гипотетических правил, тогда как суть идеологии догматична и не предполагает разномыслия.

сократ

Снятие этого противоречия возможно за счет придания идеологии формальностей науки или искусства – эти феномены мысли как раз и обладают способностью к саморазвитию за счет постоянного приращения знания.
Однако ни одна из этих областей до сих пор не демонстрировала качеств, пригодных для формирования правил коллективного спасения людей. Знание, получается, не сила? В этом внешняя или практическая сторона парадокса.

Tags: философия
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments