civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Возвращение Византии (3) "ко"-борьба в Европе

Если вы играли в «го», вы, конечно знаете, что такое «ко»-борьба. Попытка взаимного окружения.
ко
Вчера в Будапеште состоялась встреча глав МИДов Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции, на которой обсуждалось участие этих стран в проекте «Газпрома» «Турецкий поток». В качестве наблюдателя участие во встрече принимал представитель Еврокомиссии. По итогам была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы.
Стороны подтвердили свое желание участвовать в проекте на базе маршрута, обнародованного президентом РФ Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу South Stream, от которого «Газпром» отказался в декабре из-за сопротивления Еврокомиссии, которая при поддержке властей США жестко давила на страны-участницы, в частности Болгарию (ее роль в новом проекте играет Турция). Конкретные вопросы своего участия в проекте «Газпрома» каждая страна и «заинтересованные компании» будут обсуждать отдельно.

В МИД Венгрии пояснили, что представители пяти стран договорились о регулярных встречах и создании экспертной группы по развитию газотранспортной инфраструктуры. Группа будет заниматься вопросами финансирования, цен и источников газа, доступа третьих лиц. Следующая встреча на уровне министров запланирована на июль, но индивидуальные переговоры начнутся раньше и первой в них вступит Греция. Сегодня премьер страны Алексис Ципрас должен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, газовые переговоры могут стать одним из ключевых вопросов. На прошлой неделе министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис обсуждал скидку на газ с 2016 года и смягчение условий take-or-pay с главой «Газпрома» Алексеем Миллером (он также завтра побывает у Владимира Путина) и министром энергетики РФ Александром Новаком. Источники «Ъ» говорят, что, если Греция подтвердит участие в «Турецком потоке», вопрос о скидке в пределах 10% можно «считать решенным».

Дело не только в коммерческих контрактах: особые отношения с входящими в ЕС Венгрией и Грецией и кандидатами на вступление Македонией, Сербией и Турцией важны России на фоне текущего острого конфликта с Западом, поскольку именно эти страны пытаются проводить независимую от Брюсселя политику в том числе за пределами поставок российского газа. Вступить в новый клуб сторонников «Турецкого потока» может и Австрия, говорят источники «Ъ», отмечая, что недавно Райнер Зеле, который последние пять лет возглавлял Wintershall и заслужил, по выражению одного из собеседников «Ъ», репутацию «большого друга России и “Газпрома”», возглавил австрийскую нефтегазовую OMV.

Одна из ключевых проблем, которую придется решить новой коалиции, — финансирование «Турецкого потока». Логика работы в рамках South Stream заключалась в том, что российская компания строит трубу, привлекает финансирование и сама ею владеет. Но доступ «Газпрома» к западным деньгам затруднен, а законодательство ЕС не позволяет компании одновременно владеть инфраструктурой и поставлять по ней свой газ. «“Газпром” не сможет принять участие в строительстве нового газопровода через Балканы и Центральную Европу по тем же причинам, как и в случае с South Stream», — подтверждает Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований. По данным источников «Ъ», российская компания обсуждает возможность создания европейского консорциума, который бы занялся строительством трубы и, возможно, привлечением европейских денег.

Отсюда:
https://news.mail.ru/politics/21649653/

В переводе на язык геополитики – это возрождение Византии ее непримиримыми наследницами: Австро-Венгрией, Россией, Турцией и, в известной мере, Грецией.
Почему же борьба за византийское наследство, разрушившая одну европейскую и две евразийские империи, борьба, канувшая казалось бы в Лету, дала столь неожиданный всплеск сотрудничества сестер-соперниц?
Как я писал в первой и второй частях «Возвращения Византии», в истории случается то, что в ней необходимо.
А именно, страны средиземноморья всегда сталкивались с ограниченностью ресурсов, которых хронически не хватало для одновременного пополнения кошельков элит и выживания местных народов. Всех участниц новой газовой Антанты это касается в равной степени, это условие в равной степени необходимо в их истории. А по ту сторону германского перешейка – там необходимость иная, иная логика, не совпадающая с нашей, средиземноморской. Логика средиземноморья требует иных источников богатства для власти, помимо «подлого» народа. Вот почему византийские императоры бросили на произвол судьбы Италию, но упорно бились за коммуникации между Антиохией и Багдадом, чтобы возить по ним щелк и пряности, чтобы торговать этими уникальными ресурсами, и не залезать слишком глубоко в кошельки своего народа.
После краха империй средиземноморского типа – последней был СССР, Запад именно это и сделал: раздел балканские народы догола, как раздевает банда гопников в подъезде.
А теперь пришел ответ.
У меня нет ни малейших сомнений, что этот ответ будет страшным для евро-гопника. Что он ни в коем случае не будет в духе сталинского гуманизма (воюем не с народами, а с нацизмом).
Его будут давать турки, венгры, австрийцы. У них «вешать потом» не принято.

Tags: Византия, Европа, философия истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments