Мы живем в эпоху разложения модерна, под которым я понимаю попытку создания «научного» государства. Государства, способного совершать безошибочные вычисления – идея Декарта и Ришелье.
Эта попытка провалилась!
Невозможны безошибочные вычисления в социальной сфере, более того, в этой сфере вообще невозможны вычисления (пока), поскольку пока нет такой науки, которая могла бы их совершать.
Мы, соответственно, живем не в пост-научном или пост-индустриальном мире, а в до-научном и до-индустриальном мире с точки зрения запросов времени (Ортега-и-Гассет).
Поскольку исчерпанность ресурсов недополучившегося «научного» государства более или менее интеллектуальным кругам очевидна, и, поскольку эти интеллектуальные круги, с другой стороны, не понимают что такое «культура», «идеология», «наука», «государство», «общество», поскольку они социологически и логически невежественны (Зиновьев), ими выдвигаются наивные идеи футуроархаики: строить будущее без элемента науки, без элемента индустрии, государства, без религии и т.д.
Предлагается отказ от «лишних» деталей конструктора, вместо того, чтобы понять, что это за штуки такие и каково их применение.
По крайней мере, Декарт, Ришелье, и прочие большевики не предлагали отказаться от науки, а галеристы спорят одновременно и с Христом, и с Гагариным. (Это к тому, что я помню про даты)
Journal information