civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Мы живем в до-научном мире

По поводу статьи Марата Гельмана.
Мы живем в эпоху разложения модерна, под которым я понимаю попытку создания «научного» государства. Государства, способного совершать безошибочные вычисления – идея Декарта и Ришелье.
Эта попытка провалилась!
Невозможны безошибочные вычисления в социальной сфере, более того, в этой сфере вообще невозможны вычисления (пока), поскольку пока нет такой науки, которая могла бы их совершать.
Мы, соответственно, живем не в пост-научном или пост-индустриальном мире, а в до-научном и до-индустриальном мире с точки зрения запросов времени (Ортега-и-Гассет).
Поскольку исчерпанность ресурсов недополучившегося «научного» государства более или менее интеллектуальным кругам очевидна, и, поскольку эти интеллектуальные круги, с другой стороны, не понимают что такое «культура», «идеология», «наука», «государство», «общество», поскольку они социологически и логически невежественны (Зиновьев), ими выдвигаются наивные идеи футуроархаики: строить будущее без элемента науки, без элемента индустрии, государства, без религии и т.д.
Предлагается отказ от «лишних» деталей конструктора, вместо того, чтобы понять, что это за штуки такие и каково их применение.

По крайней мере, Декарт, Ришелье, и прочие большевики не предлагали отказаться от науки, а галеристы спорят одновременно и с Христом, и с Гагариным. (Это к тому, что я помню про даты)
Tags: Модерн и Модернизация в России, зеленая лампа, университет и государство
Subscribe

  • Озеро. И мы на озере

    В этом году вернулись к температурной норме, характерной для героического начала. Озеро, похожее на море. Море нашего детства.

  • Ну, началось!

    Особенно завидую тем, для кого в первый раз! Так это происходит каждый год, в середине июля, в одном хорошем месте. "Ни парламент, ни…

  • Влажные мечты насчет авианосцев

    Видео для привлечения внимания. И ностальгии ради прогулочных впечатлений в Перл-Харборе. И все же я оставлю это тут, поскольку потопить…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments