civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Русское "мы"

мы

Попалась в сети заметка об этом незаметном для русского уха, но режущем ухо людям других народов, феномене. Когда мы говорим, что это «мы» победили Наполеона, Шамиля, Мамая и, например, что мы приняли православие от греков. Тем более, что учебники русской истории, написанные в большинстве своем людьми нерусскими, учат говорить правильно: что это все за нас сделали славяне, воины Дм. Донского и Кутузова, и что в космосе не мы первые, а Юрий Гагарин – советский космонавт. А мы все «мы» да «мы».
В принципе, из известных мне народов так о себе, действительно, говорят только русские. А потом добавляют: давай выпьем. Что у других народов, опять же, не принято. Ну не пьют те же немцы за Кильский канал, англичане – за Гамлета, а французы – за Марию Антуанетту, и все тут. Особенно, по будням.
Объяснения этим двум феноменам я не знаю.
Но, судя по византийским дипломатическим отчетам, цитировавшимся в сборнике Byzantinorossica, первый такой подозрительный случай зафиксирован в ходе переговоров с «архонтессой» Ольгой, пытавшейся вставить в договор это «мы». На недоуменный вопрос партнеров «мы» это кто? Ольга, будто бы изрекла легендарное: зовите нас русью, поскольку мы все приплыли в одной лодке.
Тем самым она категорически отказалась признавать за своих соплеменников кого-то из тех, кто, допустим, остался в Киеве. (Что в нынешних политических условиях не может не радовать)
Сходный феномен такой ситуационной морской самоидентификации малого народа по его кораблю можно обнаружить у Фернана Мендеша Пинту в «Странствиях Фернана Мендеша Пинту», повествующих о португальских пиратах (великих мореплавателях). Но почему этот феномен мысли совершенно пропал у португальцев, а у нас дожил от Ольги до нас, я не знаю.
Tags: правила риторики, русские праздники
Subscribe

Posts from This Journal “правила риторики” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments