civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Вопросы к "Зеленой Лампе". Не заслоняй мне солнце!

Обладает ли знание абсолютной ценностью?

Довольно часто философам приписывают убежденность в абсолютной ценности знания и такое же абсолютное пренебрежение практическими аспектами жизни.
В доказательство приводят слова Диогена, обращенные к царю Александру Македонскому: «Не заслоняй мне солнце!»

диоген

Говорил так Диоген ученику самого Аристотеля, или нет – вопрос неясный. В любом случае, «отрицание ценности жизни», приписываемое афинскому цинику, при более внимательном рассмотрении есть отрицание только животной, бездумной жизни. Согласитесь, одно дело отрицать ценность жизни как таковой. Другое дело заявить: «Так жить нельзя». Если такой разговор действительно имел место, тогда Александр должен был в нем услышать совсем не то, что пересказывает обывательская молва.

Чтобы разобраться, начнем со слов испанца Ортега-и-Гассета: жизнь ценнее, чем знание о ней.
Все может подождать, кроме самой жизни. Т.е. жизнь получается абсолютной ценностью, все другое - относительно, должно оцениваться применительно к жизни.

У меня в первой версии нашего курса постоянно звучала мысль о том, что качество знания мы должны оценивать по качеству жизни.
Например, сокращение населения России (пока эта тенденция сохраняется) означает, что у нас интегрально все плохо, хотя какие-то частности могут быть сами по себе замечательными.
Если хорошая власть, заботливый бизнес и замечательная наука приводят к тому, что нас становится все меньше и меньше, значит, не жизнь плоха, а те, кто ее убивают тем или иным способом. Вот тогда то и звучит: «Так жить нельзя».
Но это нечто прямо противоположное тому, чтобы отрицать ценность жизни. Это «не заслоняй мне солнце» есть выступление адвоката лучшей жизни, правильной жизни, которому не позволено сказать свои слова в суде. Что же, мы все равно их скажем. Из бочки.
Поскольку истинно!

Чтобы не лезть в политический дискурс, задумаемся, например, о том, почему великая российская наука воспитала такое ужасное к себе отношение?
Ведь все, кто к ней равнодушен – ее же питомцы!

Однако вернемся к философии.
Есть такой аспект жизни, как ее цель.
Вот здесь философия расходится с обывателем.
Обыватель, ставящий целью жизни «пожить», тем самым не ставит перед собой никакой цели.
Философ же говорит, что целью жизни является инобытие человека, его качественное изменение, и, чтобы отличить эту задачу от простого количественного накопления знаний, говорят о по-знании (в современной языке чаще само-по-знание). Для философа его жизнь – йогический процесс. Но не только для философа. Ведь человечество в целом меняется, не так ли? Оно все время приобретает какое-то инобытие, само-по-знает.
Значит, в оценке целей жизни философия во многом права.
Tags: зеленая лампа, философия
Subscribe

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments