
Напоминаю, что в летние месяцы мы доступны в скайпе по четвергам, с 21:30 А это план на сегодня.
Рождение капитализма в Европе – сложный вопрос, остающийся без адекватного ответа. Это видно хотя бы по тому, какие споры ведутся вокруг актуального состояния капитализма, природы кризисов и по обилию теорий их «объясняющих», но не способных предсказать.
Если бы мы знали точно, что возникло в начале, круг предположений о дальнейшем развитии существенно сузился бы.
Капитал, то есть овеществленный труд, который можно присвоить и забрать с собой, известен, как минимум, со времен Древнего Шумера, как и слой людей, которые обладали капиталом, и путешествовали между обитаемыми мирами на свой страх и риск – предприниматели, но капитализм – сравнительно недавнее явление, возникшее около XVIII в. в Европе.
Бухгалтерский учет возник в Италии до этого времени, когда капитализма тоже еще не было.
Фабричное производство существовало не только при капитализме, но и при социализме, когда капиталистическое присвоение было официально отменено.
Но нам известны как минимум три явления, возникшие одновременно с капитализмом и поэтому мы вправе предположить, что они то и являются его необходимыми признаками, либо капитализм нуждается в комбинации таких условий для своего существования.
Это, в порядке важности, так называемые «новые монархии», опирающиеся на рациональный расчет. Первой новой монархией было государство Ришелье во Франции.
Второе. Господство в хозяйственной системе хриматистики, подавление ею экономики. А именно, не богатство служит удовлетворению потребностей, а, напротив, эти потребности эксплуатируются в интересах создания богатства.
Третье. Господство в духовной жизни общества некой идеологии. Заметим, не религии или философии, ориентированных на сверх-бытие или ино-бытие, как о том говорит Гегель, которого я цитировал в лекции о схоластах. Он в той цитате говорит о том, что животное самодостаточно как оно есть, а человек всегда ставит перед собой сверх-цели качественного изменения и в этом находит подлинного себя. Идеология же, отталкиваясь от чувственных желаний, конструирует из них суррогат духовной цели, как правило, в форме неких сверх-желаний, однако достижимых в среднесрочной перспективе, но достижимых таким способом, который не требует качественных изменений личности или даже потакает ее порокам – эти два условия обязательны для идеологии и отличают ее от религии и философии.
Понятие идеологии в этом смысле было предложено Антуаном Луи Клодом Тестюдом де Трасси, одним из консервативных деятелей времен Великой Французской революции, ее противником, сторонником Наполеона, членом Академии наук. Его главная работа называется «Элементы идеологии», 1796 г.
Сегодня мы будем говорить об идеологии. Не обязательно об идеологии капитализма, как то утверждает Вебер. Но об идеологии, оказавшейся пригодной для того, чтобы выпестовать мышление капиталиста.
Journal information