civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Такого вы никогда не видели - усыпальница сербских королей!

Оригинал взят у lareina в Такого вы никогда не видели - усыпальница сербских королей!
3570 кв. метров мозаики, покрытых 7 тоннами 14-каратного золота, люстра весом 3 тысячи кг, лучший каррарский мрамор, и все это - церковь Святого Георгия на холме Опленац, усыпальница сербских королей династии Карагеоргиевичей. Великолепный образчик византийского наследия.


В городке Топола недалеко от столицы Сербии - на холме Опленац - находится церковь Святого Георгия, покровителя Карагеоргиевичей. Ее уникальность в том, что внутренняя часть храма полностью покрыта фресками - копиями лучших икон, которые так или иначе имеют отношение к Сербии.


В 1910 году строительство семейной гробницы начал король Петр I, захороненный в северной части храма. В южной части храма расположена гробница вождя восстания сербов 1804-1813 гг. и основателя династии - Георгия.


Всего в этой церкви захоронены 29 представителей династии, в том числе король Югославии 1904 года и последний король Сербии Петр II, до 2013 года его останки находились в США.


С одной стороны находятся фрески, изображающие всех сербских королей 13-15 веков,


в том числе - первого сербского короля.


С другой стороны - изображены канонические святые.


Среди них святой Савва - самый почитаемый в Сербии.


При входе в церковь слева мы видим сцены, посвященные жизни Святого Георгия.


Справа - сцена, изображающая Петра I, которого Святой Георгий приводит в рай.


Особого внимания заслуживает потолок церкви,


кажется, что стены устремлены ввысь и им нет конца: церковь имеет 5 куполов, главный расположен на высоте 30 метров, остальные - 27 метров.
_DSC0154.JPG

Поражает люстра весом 3 тысячи килограмм, выкованная из оружия, оставшегося со времен Первой Мировой Войны - она выполнена в форме короны сербских правителей,


только центральная часть расположена не вверх, а вниз - в знак скорби о битве с турками на Косовом поле в 1389 году.


В этом храме нет ни одной лишней детали, все символично.


Вглядитесь в эту мозаику...


Сегодня весь день я провела в сербской Тоскане - дом Чоловичей вобрал в себя всю прелесть старинной Сербии, отсюда совсем недалеко до Опленца, где и находится церковь Святого Георгия (вход в музей стоит около 150 рублей).

Следить за моим путешествием по необычным местам Сербии можно здесь






Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Озеро. И мы на озере

    В этом году вернулись к температурной норме, характерной для героического начала. Озеро, похожее на море. Море нашего детства.

  • Ну, началось!

    Особенно завидую тем, для кого в первый раз! Так это происходит каждый год, в середине июля, в одном хорошем месте. "Ни парламент, ни…

  • Влажные мечты насчет авианосцев

    Видео для привлечения внимания. И ностальгии ради прогулочных впечатлений в Перл-Харборе. И все же я оставлю это тут, поскольку потопить…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments