civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Из России текут реки золота

Запад поразил воображение наших верхних классов и заставил перестроить всю нашу народную жизнь с величайшими жертвами и большой опасностью для нее. Из России текут реки золота… и стране в таком положении придется отказаться от соблазна, или обречь себя на вечный плен.

Между тем, расстрелянный ЧК в 1918 г. логик и интуит Михаил Осипович Меньшиков, мог бы дать современному правительству следующий совет:
«Запад поразил воображение наших верхних классов и заставил перестроить всю нашу народную жизнь с величайшими жертвами и большой опасностью для нее. Подобно Индии, сделавшейся из когда-то зажиточной и богатой страны совсем нищей, Россия стала данницей Европы во множестве самых изнурительных отношений. Желая иметь все те предметы роскоши и комфорта, которые так обычны на Западе, мы вынуждены отдавать ему не только излишки хлеба, но как Индия, необходимые его запасы. Народ наш хронически недоедает и клонится к вырождению, и все это только для того, чтобы поддержать блеск европеизма, дать возможность небольшому слою капиталистов идти нога в ногу с Европой. XIX век следует считать временем постепенного и, в конце, тревожно быстрого упадка народного благосостояния в России. Из России текут реки золота на покупку западных фабрикантов, на содержание более чем сотни тысяч русских, живущих за границей, на погашение долгов и процентов по займам, неисчислимое количество усилий тратится на то, чтобы наперекор стихиям, поддерживать в бедной стране богатое культурное обличье небольшой группы. Если не произойдет какой-нибудь смены энергий, если тягостный процесс подражания Европе разовьется дальше, то Россия рискует быть разоренной без выстрела. Оскудение, захватив раньше всего прикосновенный к Европе класс, доходит до глубин народных, и стране в таком положении придется отказаться от соблазна, или обречь себя на вечный плен».

Правящий класс, соблазненный жить по стандартам своего противника, и оплачивающий своему противнику такое содержание за счет народа, точно так же обречен на поражение и конечный плен, в котором будут предусмотрены значительно менее высокие стандарты содержания.


Tags: мы и варвары, правила риторики, философия истории
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments