civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Россия меняет правила международной легитимации своих действий

Можно говорить об изменении не только правил, но и принципа. Отказываясь от опоры на "общечеловеческие" (западные, либеральные) ценности, Россия возвращается к хорошо забытому старому понятию "все прогрессивное человечество".
Прежде это были страны социалистического содружества. Теперь, страны-члены БРИКС и ШОС.
Они - прогрессивное человечество. Оставшаяся половина (в экономическом смысле) или треть (в смысле населения) - всего лишь члены ООН, но это пока, а если до того дойдет дело, "угнетенные народы".
Сегодня в Уфе Сергеем Лавровым впервые была озвучена новая международно-правовая доктрина.

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Вопрос с Крымом закрыт: это понимают все страны, даже те, кто не может перестать об этом говорить. Об этом заявил в четверг на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Вопрос с Крымом, думаю, все это понимают, даже те, кто не может перестать об этом говорить, закрыт, - подчеркнул он. - Его закрыл народ Крыма, и решения, которые были приняты Россией на основании ясно выраженной воли крымского народа".
Никто из партнеров России по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и объединению БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) не говорит о непризнании итогов референдума в Крыму, заявил Лавров.
"Никто из наших партнеров не заявляет о своем непризнании итогов референдума, которые стали основанием для возвращения Крыма в состав РФ. В документах, которые вы увидите через несколько часов, лидеры БРИКС, а также лидеры ШОС закрепляют нашу общую позицию о необходимости полного и добросовестного выполнения минских договоренностей, которые никакого отношения к крымской повестке дня не имеют", - сказал Лавров.
Заметим, что "партнеры" в прежнем понимании этого слова, т.е. страны Запада у которых, конечно, есть возражения (к счастью, несущественные) уже не входят в круг легитимирующих субъектов международного права по версии Москвы, разделяемой, как минимум, и Пекином.
Поскольку есть несостоятельные и несостоявшиеся "партнеры", а есть, напротив, действительные партнеры России, скрупулезно перечисленные в заявлении российского мининдел.
Хотя Лавров поставил на первое место ШОС, а БРИКС на второе, такое положение, сложившееся исторически, едва ли полностью справедливо.
На перспективу можно предполагать движение к более стабильной конструкции, в которой БРИКС будет играть роль Совета безопасности ООН, а ШОС - роль евразийского НАТО, особенно, после присоединения к Шанхайской организации Индии (об этом Путин говорил как о ближайшем будущем, говорил "вежливо", так как включение Индии в этот формат еще должно получить одобрение Пекина), и Ирана (вероятно, этот вопрос Москва решит напрямую с Тегераном).

Что касается "угнетенных народов", то они, пожалуй, таки напросятся на разговор с ними именно как с народами, а не как с легитимными партнерами.

Tags: дипломатия, правила риторики
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

  • "Король Лир" международной дипломатии

    "международная ситуация разительно отличается от первой холодной войны, когда высокие договаривающиеся стороны признавали наличие двух миров, и…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments