civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Минское отступление и образ будущего

Отступает ли Россия на Донбассе?
Так представляется тем, кто изначально ожидал наступления на Киев и дальше, вплоть до бывшей государственной границы СССР.
Такие ожидания отсылают к биполярной международной системе, в которой только США и СССР были субъектами и могли менять режимы и границы по своей прихоти.
Назовем это системой А.
В системе А на стороне США/СССР играли не только их ядерные и обычные военные потенциалы, но большие ресурсы и большее идеологическое влияние. Влиянием же всех прочих игроков можно было пренебречь.
Сегодня мы имеем дело с системой Б, в которой старые центры силы дряхлеют, а новые еще не окрепли.
Ни США, ни Россия ничего не могут решить единолично. Россия, в общем, и не пытается, а движения США в империалистическом направлении не достигают цели или оборачиваются против них.
НАТО, ЕС, а с другой стороны, БРИКС, ШОС утратили или пока не приобрели наступательный потенциал, позволяющий диктовать миру чью-то волю.
Это, с одной стороны, показал стремительный переход крымского региона из одной системы ценностей в другую, с другой – неспособность Москвы справиться с возражениями Киева по этому поводу, каким бы бездарным, никчемным и абсурдным не представлялось правление лавочников и кондитеров.
Но форма альянсов как на Западе, так и на Востоке такова, что связывает энергию системных игроков.
Поэтому (я даже думаю, что именно поэтому) официальные силы так активно используют несистемные энергии местных ополчений, от правого укропа до героических донецких и луганских ватников, что лишь запутывает ситуацию.
То, как ведутся дела обеими прежними сверхдержавами, не вызывает у меня ассоциаций ни с хитрыми, ни даже с глупыми планами. Обе стороны отчаянно пытаются не проиграть какие-то мелкие ставки. Сохранить свои роли в существующих альянсах, что, в общем, не укрылось даже от обывателя. Идеи различных разменов (украину на сирию и т.п.), рождающиеся, правда, не в правительствах, а в головах блогеров, если не по содержанию, то с точки зрения стиля отражают этот танец престарелых сестер, поссорившихся из-за чашки с подклеенной ручкой, которую "оставила бабушка". А вот кому, об этом две склеротички забыли. Да и не бабушка это совсем была!
Им бы к психиатру или в дом престарелых (в два разных), а они все в совбезе шамкают: «бабушка мне оставила! Нет, мне!»
Возврат крупных игроков в действительный политический формат возможен, и возможен тремя разными путями.
Во-первых, элиты Запада и Востока могли бы все вместе обо всем договориться. Пока этому препятствует относительное доминирование США. Если внутренний кризис съест часть американской силы, такой всемирный концерт старых дам станет возможен.
Во-вторых, новые элиты Востока могли бы сформировать односторонний концерт держав по образцу русско-австрийско-английского согласия начала XIX в., обозначить свой периметр и навязать внутри новые правила игры. Скорее всего, так и произойдет, но далеко не очевидно, что интересы Русского Мира будут так же дороги китайцам, пакистанцам и казахам, как русским и украинцам. Даже при успехе этого сценария, он совсем необязательно будет что-то значить для восстановления единства России. Более вероятно, что наши азиатские партнеры станут нас уговаривать не спешить еще лет 200.
В-третьих, в отсутствие сильной конкуренции со стороны прогнившей либеральной системы и, в целом, системы Модерна, на поверхность выйдут анти-системные силы, к которым нынешние ополчения относятся как какие-нибудь робкие карбонарии к веселой и многочисленной Первой Конной.

конная

Ведь по сути-то так жить нельзя. А людей, понимающих ситуацию как невозможную, становится все больше. Миллионов.
В последнем третьем случае некоторые системные игроки, правда, вернутся в действенный политический формат, но лишь в качестве покойников на своих похоронах.
Как известно, именно этот сценарий пытались навязать друг другу две покойные ныне империи, Российская и Австро-Венгерская.
Tags: дипломатия, прогнозы
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

  • "Король Лир" международной дипломатии

    "международная ситуация разительно отличается от первой холодной войны, когда высокие договаривающиеся стороны признавали наличие двух миров, и…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments