В качестве подтверждения этого читайте нижеследующую информацию по начавшимся в РВСН учениям, в том числе и в условиях применения Соединёнными Штатами Америки ядерного, химического и бактериологического оружия.
Оригинал взят у

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) началось оперативно-специальное учение сил и средств подсистемы Единой системы выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения (ЕСВОП), аварий на радиационно, химически и биологически (РХБ) опасных объектах.
Цель учения — совершенствование практических навыков органов управления подсистемой ЕСВОП и соединений, воинских частей в организации перевода сил и средств в боевой режим функционирования, приведения подразделений РХБ защиты в боевую готовность, оценке обстановки, подготовке предложений по действиям войск в условиях РХБ заражения.
На учение привлечены все без исключения подразделения РХБ защиты РВСН — более 1,2 тыс. военнослужащих, задействовано около 200 единиц специальной техники, что существенно превышает количество сил и средств, привлекаемых к аналогичным учениям в прошлые годы.
Запланировано изучение вопросов совершенствования использования электронных рабочих карт для повышения оперативности передачи в режиме реального времени графической информации между пунктами управления подсистемы ЕСВОП РВСН. Будут апробированы новые подходы к современным расчетно-информационным задачам программно-аппаратного комплекса, разрабатываемого в интересах РВСН.
Основные отличия данного учения — отработка функционирования подсистемы в соответствии с требованием новых руководящих документов, а также приоритетная практическая направленность в подготовке подразделений РХБ защиты к выполнению всего спектра задач по предназначению. Мероприятие проходит на фоне полевых выходов и несения боевого дежурства подвижными грунтовыми ракетными комплексами «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».
В ходе учения будет отработано множество задач и более 30 вводных, в том числе предполагающих различные сценарии совершения террористических актов на РХБ опасных объектах.
Будет проверена готовность и способность подразделений РХБ защиты выполнять задачи по предназначению, а также полнота и качество передачи информации о масштабах и последствиях РХБ заражения на вышестоящие и взаимодействующие пункты управления, оперативность принятия решения соответствующими должностными лицами.
Кроме того, военнослужащие отработают вопросы передачи расчетами РХБ разведки информации о РХБ обстановке на соответствующие пункты управления с использованием штатных радиосредств.
К участию в оперативно-специальном учении привлечены пункты управления подсистемы ЕСВОП РВСН, оперативные группы ракетных объединений и соединений, полигона, дежурные силы, личный состав подразделений РХБ защиты в полных составах со штатной вооружением и военной техникой.
в РВСН РХБ защита организуется и осуществляется в целях ослабления воздействия на части и подразделения поражающих факторов оружия массового поражения, разрушений (аварий) РХБ опасных объектов, высокоточного и других видов оружия.
Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Комментарий:
Решается основная задача — рассредоточение стратегических ядерных сил в России, что сводит к минимуму поражение противником российских СЯС мобильного базирования. Мировому сообществу это преподносится как учение РВСН, в ходе которого подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» выполнили полевые выходы и уже в течение недели несут боевое дежурство. Возвращение ПГРК в места постоянной дислокации запланировано на 32-й день учений, то есть, на 26 сентября. Таким образом, состояние РВСН, которое более соответствует условиям особого (угрожаемого) периода, чем мирному времени, гарантированно продлится в течение всего времени пребывания в Нью-Йорке Владимира Путина на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (сообщалось, что он пробудет там с 15 по 22 сентября).
В настоящее время широко обсуждается вопрос, встретятся ли президенты США и России? Помощник президента Юрий Ушаков объяснил, что «запрос на возможные переговоры с американским лидером Бараком Обамой Кремль в Белый дом не направлял, равно как не поступало подобного обращения и из Вашингтона», сообщает Российская газета. Как сказал Ушаков, «Нью-Йорк - это не единственная международная площадка, где этой осенью будут участвовать лидеры США и России». Тем не менее, нельзя не согласитсья с теми, кто полагает, что отказ от встречи носит демонстративный характер и явно свидетельствует о резком охлаждении отношений между Россией и США.
В этих условиях нельзя не отметить особую роль мероприятий по рассредоточению СЯС. В частности то, что в рамках этих маневров в обстановке, максимально приближенной к боевой, отрабатываются действия войск в условиях РХБ заражения. И при этом отрабатывается организация перевода сил и средств в боевой режим функционирования.
Journal information