civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Эффективность советской промышленности была значительно выше путинской

Оригинал взят у burckina_faso в Эффективность советской промышленности была значительно выше путинской
Это прямо следует из сравнения цифр статистики Росстата. Недавно я показал % использования промышленных мощностей России за 2013 год. Тут и тут. Он оказался удручающе низок. Сейчас покажу для сравнения данные за 1990 год:

Если значительно усеченная, кастрированная "эффективными собственниками" промышленность Рф использовалась примерно 50%, то в 1990 году она используется в среднем на 80-90%.

Понимаю, что сейчас апологеты рыночной экономике мне бросятся доказывать про рыночную эффективность и прибыль нынешней экономики и неэффективность советской, но все их аргументы легко бьются все теми же цифрами Росстата, говорящими о том, что доля убыточных предприятий сейчас значительно выше, чем было в 1990 году:

Источники данных Росстат и справочник "Народное хозяйство СССР" за 1990 г., стр. 24.

Я уж молчу про такой важный момент, как независимость от внешних рынков и импорта. Советская промышленность при всех ее недостатках, которые были обратной стороной ее достоинств, обладала важным свойством быть абсолютно независимой от западных заклятых "партнеров".


Tags: история СССР, итоги дня
Subscribe

Posts from This Journal “история СССР” Tag

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Почему разведка не поверила Сталину?

    В феврале 1941 года в Москве было получено следующее донесение: «Руководящие круги, как и прежде, придерживаются точки зрения, что война с Россией…

  • Платить и каяться? Нет, не слышали

    "Угнетенные народы" не только не препятствовали, они всеми силами пытались ускорить ввод советских войск в Чехословакию. И в момент вторжения…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments