civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Почему Россия помогает Сирии?

«Мы залезли во второй Афганистан». Примерно в таких терминах описывают ситуацию те, кто уверен, что помогать мы должны, прежде всего, себе. С этой перспективы поддержка Асада видится как ненужное и опасное предприятие. И тем более ненужное, поскольку еще и опасное. Другой аргумент в пользу ухода из Сирии выглядит так: «Проливы не наши. Воздушные сообщения перекрыты. Все равно ничего не получится».

Почему же все-таки Кремль помогает Асаду?
Не секрет, что советская номенклатура отказалась от СССР ради двух пряников: собственная безопасность, гарантированная США, и убежище для нетрудовых доходов, гарантированных теми же США. Те, кто учил социализму и арестовывал, если что, за сомнения в правильности линии партии, сегодня в первых рядах рыночников и сторонников ничегонеделания, «лишь бы не было войны».

Это скорее общественный тренд безответственной, но процветающей части постсоветской элиты, которой положили в рот ее золотую пенсию, чем политический выбор. Это голос властелей, но не властителей.

До убийства М. Каддафи властители в целом соглашались с аргументацией своих властелей, закрывая, в частности, глаза на все более наглое поведение «гарантов» в ближайшем российском зарубежье.

После убийства Каддафи достаточно было слабого болотного дуновения, чтобы политика властителей разошлась с объективными эгоистическими потребностями более широкого общественного слоя «элиты в целом».

Да, денежные пряники это хорошо, но животный страх перед расстрелом в подвале взял верх. Запад, где членов Политбюро не принято расстреливать в подвале, за редкими исключениями, возможно, и не собирался этого делать, но в мозгах властителей щелкнул ужас прежних лет: «сейчас не 37-й год». Да, но кто это сможет им гарантировать?

Новым гарантом стал Китай и теперь, что бы себе не думали властели, политика властителей подчинена интересам Пекина.
С китайской перспективы роль России в мире существенно более важная, чем роль «скучающего ученика на задней парте». Китай нуждается в безопасных сухопутных трансконтинентальных маршрутах для создания своей экономической гегемонии, поскольку море контролируется американской талассократией.

Следовательно, Китаю нужна территория России для этой цели, территория, свободная от влияния Запада, и военные возможности России, способные обеспечить охрану маршрутов и объектов инвестирования. На болотный самотек пускать это никак нельзя.

Наиболее удобный трансконтинентальный маршрут мог бы проходить непосредственно по нашей территории. Однако США обесценили его значение для Китая, оказав давление на Европу, создав кризис на Украине и выстраивая закрытый трансатлантический рынок.

Маршрут возможен, но исчез приз в его конечной точке.

Однако возможен план Б, менее выгодный, но зато реальный. А именно, создать трансконтинентальный маршрут именно как версию средневекового шелкового пути.

Конечной точкой маршрута в этом случае оказывается не наша Западная граница, а сирийский Алеппо – как это и было в трансевразийской торговле со времен Александра Македонского. Россия в этом случае видится скорее военным гарантом, чем поставщиком территории, но военная гарантия также стоит дорого. За это можно получить больше от Китая, чем готовы платить США «ученику на задней парте».

Однако властелям этот поворот обойдется известной чисткой рядов, смыслом которой станет замена банковско-углеводородной элиты на преимущественно военно-техническую.

Процесс, собственно, безальтернативный и он уже идет.

Tags: дипломатия, мы и варвары, прогнозы
Subscribe

Posts from This Journal “прогнозы” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments