civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Послание к тойдарианцам

«Что это вы рукой все время машете, точно джедай какой-то? Я — тойдарианец, и эти штучки на меня не действуют, только деньги».

тойдарианец

Формально в ООН представлены разные народы, но их власти, их СМИ, их банкиры и дипломаты, их эксперты, наконец, именно тойдарианцы. Так что метафора вполне уместна.

Не берусь предсказать, что именно скажет им президент России, да и важно ли это? Путин – человек решений, а не слов. Едва ли в его словах можно обнаружить его истину.

Посмотрим лучше на переговорные позиции сторон конфликта.
Словесные претензии Запада, в первую очередь, США на роль мирового гегемона носят безапелляционный характер. И в этом смысле говорить с тойдарианцами не о чем.
Например, ранее Путин высказал идею, что Запад мог бы присоединиться к нему и Асаду в Сирии. Это как? И вообще о чем?
С тойдарианской точки зрения, командуют, во-первых, они, а во-вторых, их деньги.
На стороне Путина уже оказались войска четырех стран Ближнего Востока – причем, это традиционно сильнейшие армии данного региона. Но силовой расклад, выраженный в количестве людей, кораблей и самолетов, ровным счетом ничего для оппонентов Путина не значит.
На их оценки баланса сил влияет лишь размер накопленных на банковских счетах богатств. Если с этой точки зрения посмотреть на ситуацию, тогда они – это все, а весь мир – ничто.
Силовое давление со стороны Путина, это удар в пустоту. Тойдарианец соберет свои «кредиты» и уйдет. Ему все равно. Но, с другой стороны, такая неуязвимость и такая хвастливая безапелляционность возможны, пока существуют убежища для денег.
Речь не идет о физическом убежище, США или Европа, арабские монархии или Россия – все они в каком-то смысле играют роль убежища всемирного кочевника, и все они ровным счетом ничего не значат, пока есть «другое место».
Действительно эффективная стратегия могла бы состоять в том, чтобы показать, что никакого другого места нет.
То есть, в такой «прямой и явной угрозе» основам могущества, которая заставила бы табор сдаться без боя.
То есть, в уничтожении конкретной формы мировых денег, подконтрольных не стационарным суверенам, а безответственным кочевникам.
Пока деньги не утратят свой кочевой характер, межгосударственного мира быть не может.
Тойдарианской стратагеме «грабить во время пожара» 趁火打劫 Россия (или кто-то другой) должны противопоставить мудрость 釜底抽薪 «тайно вытаскивать хворост из под котла».
Если надо что-то уничтожить, следует уничтожить источник.

Пока Россия сама остается тойдарианской страной, эта губительная стратагема тойдарианцам не страшна, и говорить о мире они с Россией не станут.

Tags: дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

  • "Король Лир" международной дипломатии

    "международная ситуация разительно отличается от первой холодной войны, когда высокие договаривающиеся стороны признавали наличие двух миров, и…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments