civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Выступления Обамы, Путина и Си Цзиньпина в ООН. Впечатления

Обама и Путин умерили конфронтационную риторику, насколько это было уместно для каждого из них.
Каждый из двух президентов выступил с классической программой, диаметрально противоположной тому, что предлагает другая сторона. Можно было подумать, что они нарочно заранее обменялись текстами, настолько все зеркально.
Хотя такого, наверно, не было?
В целом создалось впечатление, что международная повестка дня, как в доброе старое время, определяется соперничеством сверхдержав. Двух!
Наконец, Китай удивил тем, что товарищ Си не предложил ничего нового, ни по стилю, ни по содержанию, что отличалось бы от модели поведения руководителя крупной неприсоединившейся страны.
Мы уже и забыли было о Движении Неприсоединения и равной удаленности от соперничающих центров мировой политики, ан нет, китайский лидер предпочел выступить именно в таком традиционном для Китая ключе.
И это речь нового мирового гегемона?
Можно строить самые разные предположения, от действительной неготовности Китая к бремени, хм, мировой власти, до исключительно тонкой политической игры на ослабление США и России. Только так они вообще никогда не ослабнут.

Во всем прочем мой утренний прогноз блестяще подтвердился. Сравните.

PS: и вместо тысячи слов
си
Tags: дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

  • "Король Лир" международной дипломатии

    "международная ситуация разительно отличается от первой холодной войны, когда высокие договаривающиеся стороны признавали наличие двух миров, и…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments