civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Декапитализация России. Падаем

Два года назад ни одной российской компании не осталось в топ-50, в 2014 г. семь представителей России по совокупной капитализации оказались на последнем месте среди стран БРИК, а в этом году россиян нет даже в первой сотне. «Газпром» в глобальном списке опустился с 83-го место на 170-е с капитализацией в $56,57 млрд., а Сбербанк, занявший год назад 177-е место, вовсе покинул его.
рейтинг
В связи с этими данными, опубликованными газетой "Ведомости", у меня возник один вопрос. Поместил его в конце материала.
Российских компаний в глобальном списке всего пять. В 2005 г. Россия дала в список четыре компании, позже их всегда было более пяти. По совокупной капитализации компаний ($197,9 млрд) Россия на 19-м месте; в 2014 г. была 16-й с $351,48 млрд.
На позиции россиян повлияли девальвация, падение фондового рынка из-за кризиса и санкций (долларовый индекс РТС за год по 31 марта потерял 28,2%) и обвал цен на нефть. Но не все нефтяники пострадали от падения цен на нефть. Капитализация PetroChina выросла почти на $109 млрд, и она поднялась с 16-го на 6-е место (а в рейтинге крупнейших компаний развивающихся стран занимает 1-е место). Китайский рынок вообще быстро растет: за год по 31 марта Shanghai Composite вырос на 84,9% в долларовом выражении. В 2014 г. Китай занимал 5-е место с 18 компаниями с капитализацией $1,41 трлн, теперь 2-е – с 37 компаниями за $2,76 трлн. США укрепили позиции – 209 компаний за $15,67 трлн.
http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/06/22/597310-rossiiskie-kompanii-v-reitinge-financial-times-po-rinochnoi-kapitalizatsii-vernulis-na-10-let-nazad

Социалистическая экономика, основанная на централизованном планировании и тотальном огосударствлении производства/распределения, прекрасно себя чувствует в условиях политической несвободы. Но как в таких же условиях должна себя чувствовать частнокапиталистическая экономика?
Простой ответ: она умрет.
Теперь задумаемся, каковы перспективы системы, в которой политическая диктатура является гарантией сохранения капиталистической экономики?
А ведь это наш случай!

PS: если у кого-то возник встречный вопрос, почему в таких же точно условиях растет Китай, готов ответить в ходе ближайших лекций.

Tags: философия управления
Subscribe

Posts from This Journal “философия управления” Tag

  • Санкции отменить или все-таки рост доходов?

    Усилия провластных и контрвластных пропагандистов сосредоточены на санкциях, не на доходах. Как обыватель я не чувствую себя сильно обделенным. Мне…

  • Менять или не менять политиков?

    Бытует такое мнение, что хрен редьки не слаще. Те воровали, эти придут, и тоже будут воровать. Можно спорить до хрипоты о принципах, но давайте…

  • Совмещение властей...

    рано или поздно заканчивается... кукурузой? Передовой фермой третьего пехотного корпуса Корейской Народной Армии! P.S. Еще один эмпирический…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments