civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Вопросы к «Зеленой Лампе». Что не так с Америкой?

анфиса

По сложившейся в «Зеленой Лампе» традиции, лекции в cкайпе обычно перетекают в свободную дискуссию всех участников на актуальные темы. Иногда это затягивается, и к нам присоединяется даже Анфиса. Она ходит по столу, присаживается на фолианты и недовольно косится на аватарки гостей, как бы намекая, что всем спать пора.
Но дело стоит того, а вопросы поднимаются очень интересные и сложные, на которые так сразу и не ответишь.
Один из таких вопросов, что не так с Америкой?
Не претендуя на выражение общей точки зрения членов клуба, попытаюсь ответить, как сам думаю.

инвалид

ЧТО НЕ ТАК С АМЕРИКОЙ?

Предлагаю оттолкнуться от глупости, сказанной одним популярным музыкантом. Он их, правда, уже много наговорил, но последняя имеет статус всенародной. Это не только его глупость. Значительная часть воспитанных на биг-маках обывателей именно так и думает. Никуда самим не лезть, детские садики ИГИЛ (террористическая группировка, объявленная вне закона в России) не бомбить, все доверить Америке. Она знает, что делает. И сможет сделать именно то, что должно, чтобы не иссяк полюбившийся с детства Биг-Мак.

Точно ли знает? И точно ли может?
Предпосылки слепой веры меня не интересуют. Только конкретика. Только ее объект.

Прежде всего: почему всемогущая Америка допустила само возникновение новой террористической угрозы?

Начиная с 1991 г., не знавшее нормальной еды поколение, – если допустить, что оно вообще что-то знает, особенно, про Ближний Восток, – должно было кормиться бесконечно тиражируемым мнением, что США постоянно держат большое количество своих кораблей и солдат в этом взрывоопасном регионе, и что это, разумеется, к лучшему. Отвлечемся от причин, создающих в этой части света нестабильность – как востоковед, я мог бы об этом сказать, но это не востоковедная лекция.
Мы просто рассуждаем логически.
Если вы – самая главная страна в мире, и держите в какой-то части света много солдат, значит, это важно для поддержания мира и вашего главенства в этом мире.
Я пока не слышал о том, чтобы с трибуны ООН кто-то просил о такой услуге Китай или Германию. И о нас самих тоже пока не будем – это отдельная тема.

Происходит, однако, следующее. США выводят свои войска из Ирака, вслед за чем эту страну захватывает ИГИЛ. Вслед за этим ИГИЛ вторгается и в Сирию, где и без того достаточно жарко. Режут головы и взрывают прекрасную старину. Понятно, что безопаснее мир от этого не стал. Но авианосцы на помощь не спешат. Между тем у США их много, а обходятся они дорого – 65 млн. долларов в день. В день.
Даже, если они ничего не делают.

Продолжая рассуждать логически, нужно предположить одно из двух. Либо вместо мира Америке теперь нужна эта война, либо она не смогла ее предотвратить.

иг

Оба эти предположения мы можем объединить. У вас больше нет возможности держать большие силы в этом регионе, но вы все же не хотите, чтобы он достался кому-то еще. Вот почему вы создаете там хаос, пожар и, по мере сил, препятствуете его тушению. Не доставайся же ты никому!
Важность Ближнего Востока не исчерпывается нефтью.

карта

На этой карте особенно хорошо видно, как удачно расположено так называемое «исламское государство». Его «детские садики» мешают транспортировке нефти из Ирана и Сирии в направлении Европы, но не препятствуют тому же самому, если бы кто-то захотел проложить трубопровод к Средиземному морю из Саудовской Аравии – замечательной страны, где казнят распятием. Вы слышали про распятие?

Если бы кто-то захотел быстро привезти по суше товары из Китая в Европу, то и в этом случае транспортировать их пришлось бы через территорию Афганистана (но там хаос), Ирана, Ирака (но там хаос), Сирии (но там хаос). Либо по нашим железным дорогам (но от них как раз сейчас отделяют паровозы) и железным дорогам Украины (но там как раз демократия рождается).

Получается, что зоны хаоса возникают не случайным образом.

Интерес США в этом процессе очевиден. Борьба с Китаем и экономия на количестве и содержании войск.
Правда, не до конца ясно, почему вместо инвестирования в китайский проект нужно непременно с ним бороться. И почему для этой цели самому просвещенному государству мира потребовались такие ужасные союзники?
Ведь есть свои войска! И они стояли там же, где сейчас ИГИЛ – в Ираке.
Это, на самом деле, один и тот же вопрос.

Очень много на сей счет можно узнать из замечательно содержательной и остроумной лекции полковника Лоуренса Вилкерсона, помощника сначала Председателя Объединенного комитета начальников штабов США, а затем и государственного секретаря США, – это был один и тот же человек, Колин Пауэлл.
Ну, тот самый, с пробиркой.



Вилкерсон утверждает, что США как общество очень богаты. Но это богатство распределено крайне неравномерно. 400 самых богатых американцев имеют годовой доход, равный ВВП Бразилии. В 2013 г., когда Вилкерсон впервые выступил со своими The Travails of Empire, ВВП нашего партнера по БРИКС составлял 2, 246 триллиона долларов США. На 400 человек.

Другие 47% американцев, однако, не имеют ничего – ни цента сбережений.

график
Источник

Как же они живут? Неужели покупают сыр из пальмового масла, сметану из порошка, как российские старушки? Или колбасу из сои – как все остальные нормальные люди?
Нет, они живут намного лучше, но живут в долг. Их жизни, то есть жизни половины населения США, оплачены американским правительством.

Как пишет «Новая Газета», «здесь ответ один — в долг. За счет увеличения дефицита бюджета. По прогнозу Бюджетного управления конгресса, уровень расходов 21% ВВП сохранится в США и в ближайшие пять лет. По оценке на 2015 финансовый год, дефицит федерального бюджета составит около 580 млрд долларов. Устойчивые масштабные бюджетные дефициты уже привели к рекордному государственному долгу, возросшему с 9 трлн. долларов (62,5% ВВП) в 2008 финансовом году до 17,9 трлн. долларов в 2014 финансовом году (103,2% ВВП), при этом около трети его объема приходится на иностранных держателей. Расходы по статье «выплата процентов» уже достигают около 230 млрд. долларов в год. Кардинального изменения ситуации в ближайшие годы не предвидится: объем государственного долга ожидается на уровне выше 100% ВВП, а размеры процентных выплат по долгу, согласно прогнозу Бюджетного управления конгресса, к 2020 финансовому году составят более 500 млрд. долларов. Учитывая, что эти выплаты должны быть осуществлены по действующему законодательству при любых условиях, а отказ от выплат по долгу или их задержка означают наступление дефолта, рост расходов по данной статье неизбежно будет ограничивать финансирование других статей».

Соответственно, продолжает Вилкерсон, американское государство является банкротом, и более не способно обслуживать свои имперские обязательства. Конечно, говорит бывший военный, в государственном аппарате есть еще немало нормальных империалистов и им сочувствующих, вроде его самого, но они ничего не могут изменить. Политика, включая внешнюю политику, давно перестала быть делом чиновников. Делом ГОСУДАРСТВА. Этим занимается кто-то другой.

Кто именно? Наверно, кто-то из тех, чей годовой доход позволяет оплатить тайные операции частных военных кампаний. Наверно, кто-то из тех, у кого есть состоятельные партнеры в Саудии. Наверно, даже кто-то из украинских олигархов. В любом случае – это частники, движимые частными интересами.

Вы слышали про частные интересы? Например, как в 1993 г. частники купили себе немного армии, чтобы расстрелять граждан России, защищавших Верховный Совет?

Многие наблюдатели обратили внимание на, мягко говоря, неудачный бунт американских военных по поводу нашего участия в спасении Сирии. Стоило кому-то в США заговорить с ястребиных позиций, как тут же случилась трагедия в Кундузе. Как человек, работавший в 90-е гг. с американскими офицерами в их собственном логове, я могу ручаться, что убийство врачей без границ не входит в их повседневные обязанности.

Этим точно занимается кто-то другой.

Конечно, России было эпизодически выгодно, что влиятельные силы в США заставили своих ястребов замолчать. Но это вовсе не значит, что эти влиятельные силы, способные на любую подлость, сами по себе хороши, и что нам с ними всегда по пути.

Но это уже другая тема. О наших путях поговорим после очередной сессии «Зеленой Лампы».

будда

Всем спать.

PS: Вы можете присоединиться к клубу «Зеленая Лампа», чтобы принимать участие в наших встречах в скайпе и реале, отправив мне личное сообщение. Сообщение должно содержать ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.
Мои дополнительные контакты:
https://vk.com/id196439645
https://www.facebook.com/milutinev




Tags: зеленая лампа
Subscribe

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag