civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Яд 90-х

толпа
Пророческий образ толпы. Бессмысленной и беспощадной.

Не думал, что придется так скоро вернуться к моей лекции «Одинокая толпа. Мысли о нашем положении».
Тем более не думал, что так скоро обнаружится актуальность следующего абзаца:
«Можно сказать, что это была группа индивидуалистов, объединенных идеей убийства друг друга. Или, развернув это в социальном направлении, можно сказать, что … были такой формой организации, основным организационным принципом которой являлось ее самоуничтожение.
Это и есть конечная точка кризиса доверия, с перспективы того, что мне известно о развитии таких кризисов в прошлом».

Да, когда-то в будущем, но не слишком скоро, мы и до такого положения докатимся в России. Так мне казалось раньше.
Между тем, как пишет бывший директор российского бюро Интерпола генерал-майор Владимир Овчинский:
"В последние годы нам всё чаще рассказывают, что преступность в России снижается, в том числе уменьшается количество убийств за год. Но это не так. Мы занимаем третье место по количеству убийств (за год на сто тысяч населения) в «Большой двадцатке» промышленно развитых стран. Больше, чем в России, убивают только в Южной Африке и Бразилии. И действительно, далеко не все убийства в нашей стране "зафиксированы документально". Несколько лет назад учёные из НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ опубликовали сенсационный труд-расследование. Применив самые разные методы исследования (математические расчёты, опросы, сопоставление статистических данных и пр.), учёные на протяжении 10 (!) лет сравнивали реальную преступность и регистрируемую. В результате чего доказали - количество преступлений у нас в стране, увы, не уменьшается, а растёт. Наиболее показателен в этом расследовании 2009 год. Официально было зарегистрировано около 3 миллионов преступлений, а, по данным исследователей из НИИ Академии Генпрокуратуры РФ, фактически в 2009 году в России было совершено... не менее 26 миллионов преступлений!"

Что особенно беспокоит.
Первое. Крайне жестокие преступления (убийства, изнасилования, часто, и то и другое вместе) совершают люди, считающиеся в «обществе» (его у нас нет, поэтому в кавычках) благополучными, успешными.
Второе. Не знаю, согласятся ли со мной криминалисты, но, похоже, факт участия в убийстве или изнасиловании воспринимается определенной частью одинокой толпы как признак успеха.
Если так, то мы в финальной точке системного кризиса. Дальше только Камбоджа.


Tags: зеленая лампа, о текущем моменте
Subscribe

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments