civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Галиматья убивает своего сына. Насчет идеологии

цар
Идеология – это эмоционально привлекательное утверждение, лишенное качества истины. Утверждение, следовательно, ложное.
Читатель вправе не соглашаться, я же попытаюсь доказать справедливость своего тезиса на примере двух идеологий, антисоветской и советской идей, заполняющих общественное сознание современной России.
Антисоветская идея берет начало в убеждении, что автократическое правление в интересах большинства народа, – это путь упадка.
Эмпирически проще доказать обратное, чем очень успешно занимается автор burckina_faso. В его журнале можно найти множество свидетельств успешности советской автократии с точки зрения именно большинства жителей СССР.
Но личный опыт какой-то туземной семьи может этой эмпирике противоречить. Всем давали, а мне не досталось. Плохой СССР. Некий конкретный недостаток, пусть даже и общественный, раздувается до масштабов всего бытия. Венчает конструкцию идея о том, что все «нормальные страны жили лучше, чем СССР».
Чем лучше? – Чем СССР!
Заметим, что речь идет об эмпирических свидетельствах, наследии опыта, понятом не логически, а эмоционально и, что еще более важно, понятом на уровне индивидуального сознания.
Когда личный выбор переносится на рассуждение о прогрессивности/регрессивности общественной системы в целом – это не логика, а сигнальный крик животного рассудка: я так хочу.
«Тут не танцуют твиста», – говорит один герой Ю. Визбора. «Зато мы делаем ракеты», – возражает другой.
Пока мы находимся в поле эмоционального и индивидуального восприятия, мы не можем определить твист как прогресс по сравнению с ракетой или наоборот.
В этом кроется главная уязвимость, на сей раз, советской точки зрения.
Интересы большинства, выражены ли они в количествах твиста или ракет, подтвержденных статистикой, ничто по сравнению с эмоциональной обделенностью конкретного существа, которому не нужно ни то, ни другое.
Защищая автократию в интересах большинства, становятся на ту же точку зрения, как и в том случае, когда отстаивают личный интерес частного сознания. Абсолютным благом объявляется что-то конкретное.
Но разве может конкретная частная вещь быть и абсолютным благом?
Не может.
Нет таких эмоционально воспринимаемых и, якобы, «абсолютных» частностей.
Жизнь не абсолютнее смерти. Любовь – пищи. Свобода не превосходит труд. Знания не заменяют чувств. Здоровье за деньги не купишь. А конфетка для кого-то лучше абрикоса, но не абсолютно лучше.
Не странно ли, что идеология, претендующая на всеобщность своей адресации, оказывается неспособной к такой работе, когда дело доходит до ее выполнения?
Ничего странного нет.
Подгонять статистику или аргументы эмоционального характера под одни вкусы ничем не лучший способ установления истины, чем подгонять их под другие.
Если требуется установить истинное качество целостности (иными словами, качество системы), тогда анализ должен выйти за пределы любой индивидуальной вкусовщины.
А значит, и за пределы идеологии. Именно поэтому классики научной социологии называли идеологию ложным сознанием.
Каковы основные идеологические конструкции современности? Что лежит за их пределами? Чем науки, религии и философия отличаются от идеологий? И где все-таки искать истину?
Об этом мы начинаем говорить в клубе «Зеленая Лампа» в цикле лекций истории современной мысли.

Вы можете присоединиться к нам с начала курса истории мысли в новой скайп-сессии «Зеленой Лампы» по средам, в 21: 30 с середины ноября.
Для участия в наших встречах в скайпе и в реале отправьте мне личное сообщение. Сообщение должно содержать ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.
Дополнительные контакты:
Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/



Tags: зеленая лампа
Subscribe

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments