civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Деулинское перемирие 1619 г. и Суд Божий

В 1616 – 1618 гг. королевич Польши и назначенный семибоярщиной в 1610 году русский царь Владислав Ваза предпринял еще одну попытку вернуть себе русский трон. Бояре, включая самозванца по польской версии Михаила Романова, ему давали присягу, так что законные основания штурмовать Москву у «партнеров» были.

деулино

Однако войска избранного на царство хорошими казаками, оставшимися от Лжедмитрия II, и вторым Земским собором в 1613 г. Михаила Романова, штурм отразили.
Польская армия во главе с Владиславом отступила к Троице-Сергиевской лавре, а союзные ему другие, нехорошие казаки ушли в Калугу.
В таких условиях в селе Деулино под Москвой состоялись переговоры и было дважды подписано перемирие: Деулино-1 в декабре 1618 г. и Деулино-2 в январе 1619 г.
Москва теряла двадцать городов, включая Смоленск. Польша меняла Козельск и Вязьму на некоторые другие территории.
Обе стороны обещали друг другу бороться с терроризмом (с казаками), а вопрос о мировом лидерстве был положен «на суд божий».
А именно, польское и русское царства, взаимно не признавая друг друга, соглашались, что Бог их рассудит.
Что-то напоминает, правда? - post factum к лекции 58. Страсти смутного времени.

Чтобы присоединиться к нам с начала курса истории мысли в новой скайп-сессии «Зеленой Лампы» по средам, в 21: 30 с середины ноября и принимать участие в наших встречах в скайпе и в реале отправьте мне личное сообщение. Сообщение должно содержать ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

Дополнительные контакты:
Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/



Tags: зеленая лампа
Subscribe

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment