civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 44. 500 лет в мире Гоббса и либерализм

Материальность индивида не самоочевидна.
пирамида
Органы состоят из клеток, клетки – из молекул, молекулы – из атомов, атомы – из электронов и протонов, а далее – из таких элементов, которые никто никогда ни обнаруживал иначе как математически, то есть в форме мысли. Дефрагментация моей условной «материальности» может быть продолжена вплоть до виртуальных состояний квантовой пены, но это будет уже не материальный, а духовный опыт математики.
И опять, такое положение было предсказано идеалистической пифагорейско-платонической философией Отца и Сына, утверждавшей, что как таковой материи не существует, а есть падение, рассеивание мысли, процесс материализации, принципиально понимаемый как волновой процесс деградации и нового становления идеи, который на определенной стадии порождает видимые вещи.
Человек Платона («Федр») это невидимое нематериальное крылатое существо, которое только потому оказывается видимым, материальным и прикованным к Земле, что его изначальный свет деградировал, рассеялся. Задача человеческого развития, соответственно, понимается как новый подъем вверх до духовности, до нематериальности изначальной световой идеи.
Онтология Матери стремится прервать этот волновой процесс на его материальной стадии, превратить эту стадию в Абсолют, не имеющий дальнейшего движения, растянуть ее, и объявить все нематериальное (предшествующие и последующие стадии синусоиды) несуществующим.
Материализм Томаса Гоббса в качестве онтологической основы мира предложил индивида, творящего этот мир по договору с другими индивидами. Это было революционным вмешательством в прежний мир философии Отца, согласно которой индивид не существует. Абстрактный индивид Гоббса оказался злым и неуправляемым существом, однако, настолько убедительным, что вот уже 500 лет все повороты философской мысли после Гоббса вынуждены полемизировать именно с его базовой теорией. Наряду с идеями Гоббса, мы в этой лекции рассмотрим либеральный способ усмирения Левиафана.

Во вторник, в 21:30 по Скайпу.

Чтобы присоединиться к нам с начала курса истории мысли в новой скайп-сессии «Зеленой Лампы» по средам, в 21: 30 с середины ноября и принимать участие в наших встречах в скайпе и в реале отправьте мне личное сообщение. Сообщение должно содержать ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

Дополнительные контакты:
Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: зеленая лампа
Subscribe

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments