civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

2. Предмет истории мысли

Основной задачей гегелевской философии становится попытка понять и выразить истинное не как субстанцию только, но равным образом и как субъект.
историядуха
Исходя из последнего положения, предмет гегелевской науки феноменологии, она же, история мысли, предстает перед своим исследователем как сущность, в некотором смысле, равная нам. Во всяком случае, это не просто знание самого исследователя, а такое знание, которое для себя наделено волей к познанию, и может знать нас также, и даже лучше, как мы знаем его. Предмет науки Гегеля это ее собеседник.
Сфера интереса философа при этом расширяется до всего наличного знания, а не только научного, поскольку нашему собеседнику мы не можем заранее запретить оставлять свои следы в низком знании, мы не вольны над его волей.
Напротив, с большей вероятностью в своем собственном разумении и волении мы могли бы ожидать встретить признаки Духа, – так чаще всего Гегель называет по имени предмет своей философии.
Взросление Духа. - к лекции 2. Предмет философии, его трансформация в предмет истории мысли, и матрица Гегеля.

Чтобы присоединиться к нам с начала курса истории мысли в новой скайп-сессии «Зеленой Лампы» по средам, в 21: 30 и принимать участие в наших встречах в реале отправьте мне личное сообщение. Сообщение должно содержать ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

Дополнительные контакты:
Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/



Tags: зеленая лампа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments