civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Агенты и соучастники частного капитала в госаппарате

Историко-экономическое. И, упаси бог, никакой политики.
"Сами служа в хозорганах, они в то же время организовывали различные предприятия или на имя своих родственников, компаньонов, или даже прямо на своё собственное. А затем перекачивали в эти частные предприятия находившиеся в их распоряжении государственные средства из государственных органов, где они служили. Совершив такую перекачку, они обычно оставляли вовсе госорганы и «становились на собственные ноги». Это явление было распространено чрезвычайно широко. Можно было бы привести сотни примеров того, как различные ответственные и не очень ответственные деятели, коммерческие директора и другие деятели заводов, различных хозяйственных объединений, железных дорог, торговых организаций — государственных и кооперативных — организовывали параллельные лавки, параллельные магазины, параллельные общества, параллельные фирмы, которые и начинали якобы заниматься поставками и подрядами на государственные органы и всякими сделками с ними. Но все это выполняли путём прямой передачи в порядке злоупотреблений создаваемым ими частным учреждениям тех средств, которые находились в их распоряжении по службе в советских учреждениях". - Юрий Ларин, "Частный капитал в СССР", 1927 г.

Сейчас, конечно, не 1927 год. И слава богу!
Вводятся новые тарифы и платежи. И это правильно!
Улучшаются условия перевозок. И это можно только приветствовать.
Растут цены на все! Есть, впрочем, и сейчас отдельные недостатки.
И, как пророчески отметил доживший до 1932 года Юрий Ларин, даже такие отдельные недостатки будут искореняться по мере роста сил. Что и подтвердила история.
Tags: история России, история СССР, итоги дня
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments