civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Анонс 46. Идеология третьего пути и возврат к Гоббсу

Маркс и Энгельс определяют идеологию как «ложное сознание». А идея третьего пути опирается на нацию как первооснову бытия – политики, экономики, культуры. Что же тут ложного?
олимпия
В настоящее время политический национализм является частью государственной идеологии всех стран мира, за исключением двух – России и США.
В отношении всех без исключения прочих стран необходимо сказать, что они могут отличаться по степени проникновения националистической идеологии в их политическую культуру, или по степени важности этой идеологии в прошлом или настоящем. Можно сказать, что устойчивые националистические режимы мигрируют от национализма массовых репрессий в направлении национализма танго и кино, культурного национализма. Однако, пока мы находимся в русле магистральной тенденции, мы вынуждены говорить о национализме как о всеобщей модели Модерна.
Совершенно неверно представлять дело так, будто оно исчерпывается крайними формами, бытовавшими в 1933-45 гг. в Германии.
Если все или почти все страны и народы мира нуждаются в третьем пути, не является ли этот путь истинным?
Национализм – не большая истина, чем либерализм и коммунизм, поскольку подобно другим ложным сознаниям выдает желаемое за действительное. А именно, воображенное сообщество – нацию, народ, представляет так, как если бы воображенное было реальным. Здесь уместно привести сравнение с географией. Географ изображает на карте то, что на самом деле есть. Поэтому география это наука. И потому географу не нужны солдаты и танки для успеха его занятий. Но идеологи на своих картах изображают то, что там должно быть, по их мнению, а затем, приходя к власти, меняют то, что есть, на то, что должно быть, прибегая к явному и скрытому насилию.
Если же вы хотите менять естественные условия бытия людей, всех людей, условия, которые вы не понимаете, на то, что вам понятно, но что вы придумали сами, вам необходим и совершенно чудовищный аппарат насилия.
Решить эту задачу может только Левиафан, и все современные государства, кроме России и США, просто по факту своего существования в таких условиях, неизбежно становятся гоббсианскими.
Во вторник, в 21:30 по скайпу.

Чтобы присоединиться к нам с начала курса истории мысли в новой скайп-сессии «Зеленой Лампы» по средам, в 21: 30 и принимать участие в наших встречах в реале отправьте мне личное сообщение. Сообщение должно содержать ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

Дополнительные контакты:
Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/


Tags: зеленая лампа
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments