civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

3. Становление мыслящего себя сознания в потоке времени

…мы должны изобразить историю мира мыслей, изобразить, как он породил себя. – Г. Гегель
фрактал
Всякое познание и изучение, наука и даже действование имеют своей целью не что иное, как извлечение из себя и выявление вовне того, что есть внутри или в себе, не что иное, как становление для себя предметом.
Подходящей иллюстрацией может быть уже звучавшая ранее мысль о том, что, например, логика не предлагает нового знания. Античные греки шли даже дальше этого утверждения, называя истиной в буквальном смысле «забытое», «канувшее в Лету», и заново оттуда извлеченное. Один из синонимов слова истина по-гречески звучит как «алетейя», то есть извлеченное из Леты.
Термин алетейя очень удачно подчеркивает внеисторичность и циклическую природу сознания как знания о себе// как самосознания// не простого рассудка, фиксирующего опыт чувств.
История мысли – это становление мыслящего себя сознания в потоке времени как конкретного единства различных моментов самодвижения//развития этого сознания.
Если бы Гегель жил в наши дни, не исключено, что его любимой наукой была бы фрактальная геометрия с ее циклическими формулами самодвижения.
Он завершает обзор основных понятий своей науки мысли несколькими замечаниями, которые, напротив, угодили бы вкусу Бенуа Мандельброта и очень точно описывают идею фрактала.
«Таким образом, эта деятельность формирует дальше то, что уже было сформировано раньше, сообщает ему больше определений, делает его определеннее внутри себя, развитее и глубже. Это движение есть, в качестве конкретного движения, ряд процессов развития, которые мы должны представлять себе не как прямую линию, тянущуюся в абстрактное бесконечное, а как возвращающийся в себя круг, который имеет своей периферией значительное количество кругов, совокупность которых составляет большой, возвращающийся в себя ряд процессов развития».
философия
«…лишь живое, духовное движется внутри себя, развивается. Идея, как конкретная в себе и развивающаяся, есть, таким образом, органическая система, целостность, содержащая в себе множество ступеней и моментов. Философия, взятая сама по себе, есть познание этого развития, а в качестве мышления она сама представляет собой это мыслящее развитие». - к лекции 3. Становление мыслящего себя сознания в потоке времени

Чтобы присоединиться к нам с начала курса истории мысли в новой скайп-сессии «Зеленой Лампы» по средам, в 21: 30 и принимать участие в наших встречах в реале отправьте мне личное сообщение. Сообщение должно содержать ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

Дополнительные контакты:
Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/




Tags: зеленая лампа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments