civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

62. М. М. Сперанский и русский разрыв

Гегель писал о том, что история повторяется вновь и вновь, пока не будут усвоены ее уроки.
Отечественная система не усвоила урок с первого раза – вот почему она вынуждена переизобретать себя снова как военно-научное высокотехнологичное общество справедливости. Но научное сословие и сейчас остается очень слабым, голос его звучит негромко. Ориентированная на Запад олигархия по-прежнему противостоит русскому народу.

сперанский

Особый интерес представляет для нас М. Сперанский, выросший из разночинцев и способных секретарей различных вельмож в фигуру первой величины в александровское время. В нем как в капле воды отразилась природа российского знающего класса: ограниченного в полете мысли, зависимого от прихоти необразованного начальства, лишенного политического голоса.
Знающий класс как Михаил Сперанский, и Сперанский как слабое подобие или даже симулякр знающего класса Запада, подобный симулякрам нарядов европейского покроя, екатерининских долговых ассигнаций, парадных фасадов в стиле борокко или классицизма, его роль секретаря, передающего внешним партнерам рычание барина в грамматически грамотных формах французской или немецкой речи, и поясняющего им наш особый путь, – это, фактически, все, чем исчерпываются реальные достижения русской социальной мысли и по сей день.
Сперанский – это продукт усилий всех русских администраций, начиная с Петра, по созданию в России системы образования. В начале XIX в. в России, не считая Польши и Литвы, насчитывалось 5 университетов, 42 гимназии, 405 уездных училищ. Разумеется, эти учебные заведения производили какой-то продукт.
Однако самостоятельный вес образованных людей в российской политической культуре был невелик. Расширение их числа, с одной стороны, и то обстоятельство, что они не имели соответствующей их познаниям воли к выработке управленческих решений, с другой стороны, создало новое противоречие формулы российской истории.
Первым отражением этого противоречия была борьба за либеральные университетские порядки, начало которым было положено в 1804 г. уставом, вводившим выборность ректора. Консервативные настроения власти в дальнейшем выражались обычно в отмене этого положения, а новые либеральные веяния вновь подтверждали это право.
Другой стороной того же противоречия чуть позже станет феномен русской интеллигенции, напротив, волевой, но некультурной и не умеющей мыслить системно.
Что касается общего числа образованных и самостоятельно мыслящих людей, что не одно и то же, то представление о распространении в обществе мысли как таковой дает маркетинговый факт 1881 г. Роман «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского был издан тиражом 3 000 экземпляров, из которых к 1900 г. было продано 1 200.
Михаил Сперанский был одним из таких блестяще образованных русских мудрецов.
В 1806 г. он стал известен императору, а в 1808 г. Александр включил его в свиту, сопровождавшую его на переговорах с Наполеоном в Эрфурте. На Наполеона Сперанский произвел большое положительное впечатление.
Сперанский, став одним из основных советников Александра, возглавил Комиссию по составлению законов.
Осенью 1809 г. план Сперанского был уже готов, – его автора отличала фантастическая работоспособность.
План Сперанского:
1. Права гражданские общие. Свобода личности. Для рабочего народа, купечества и дворянства.
2. Права гражданские частные. Свобода личности. Право приобретать недвижимую собственность с населением. Для дворян.
3. Права политические. Свобода личности. Право приобретать недвижимую собственность с населением. Право участвовать в государственном управлении. Для высшего слоя состоятельных дворян.
И это вершина русского либерализма?
Неудивительно, что Л. Н. Толстой списал своего А. А. Каренина с образа М. М. Сперанского.
Но все же удивительно, что в 90-х гг. XX века самое передовое общество планеты вернулось почти на 200 лет назад к плану Сперанского. Удивительно даже в том случае, когда мы знаем причину. – к лекции 62. Исчерпание русской формы развития. Николаевская Россия

Чтобы присоединиться к нам с начала курса истории мысли в новой скайп-сессии «Зеленой Лампы» по средам, в 21: 30 и принимать участие в наших встречах в реале отправьте мне личное сообщение. Сообщение должно содержать ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

Дополнительные контакты:
Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/
Tags: зеленая лампа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment