civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Кубанская казачья рать

Судьба одного из героев этого репортажа похожа на судьбу моего деда, Петра Федоровича Милютина, погибшего в 1943 г. под Харьковом. Возможно, на этих снимках кто-то из его боевых товарищей.

Оригинал взят у army_reporter в Кубанская казачья рать


2-го августа 1942 года состоялась знаменитая кавалерийская атака кубанских казаков на немецкую пехоту у станицы Кущевская, в ходе которой был уничтожен полк отборной немецкой пехоты.


После падения Ростова-на-Дону, немецкая группа армий «A» начала наступление на Кубань. 30 июля 1942 года горнострелковый разведотряд 4-ой горнострелковой дивизии Вермахта, вышел к станице Кущевская. Авангард немцев сумел занять станицу и попытки 15-ой казачьей кавалерийской дивизии выбить оттуда врага окончились неудачей. Тогда командование решило ввести в бой 13-ую казачью кавалерийскую дивизию 17-го Кубанского казачьего корпуса. Корпус этот формировался казаками из казаков на казачьи средства.



Дивизия состояла из трех кавалерийских полков и дивизиона артиллерии. Казачьи эскадроны, используя высокую траву, скрытно заняли исходное положение для атаки. Утром, когда немецкие солдаты потянулись к кухням за завтраком, части дивизии в конном строю внезапно атаковали противника и ворвались в станицу. В стане немцев началась страшная паника, и пока экипажи танков пытались добежать до машин и организовать отражение атаки, казаки зарубили более тысячи солдат и офицеров, захватив около 300 пленных.



Придя в себя, фашисты предприняли контратаку, но казаки ложным отступлением заманили их прямо на прямую наводку пушек противотанкового дивизиона дивизии. Первая контратака стоила фашистам четырех танков, вспыхнувших факелами, после второй немцы недосчитались еще семи. Во время третьей контратаки во встречный бой ринулась кавалерия.



Казачья лавина, развернувшаяся на два километра по фронту, сверкая клинками, двинулась на немцев. На врага это оказало огромное психологическое давление. Казаки вплотную приближались к танкам и на скаку забрасывали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. В этом бою было изрублено и раздавлено около 1800 немецких солдат и офицеров. Эскадрон старшего лейтенанта Константина Недорубова уничтожил свыше 200 гитлеровцев, из которых 70 лично уничтожил сам командир, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Интересно, что Недорубову на тот момент было уже 53 года, и он не подлежал призыву. Во время Первой Мировой войны Недорубов стал полным Георгиевским кавалером. В годы гражданской войны он воевал на стороне белых, за что в 1933 году был осужден на 10 лет, но в 1936 помилован за ударный труд в заключении. Не дорубив немцев в Первую Мировую, Недорубов вступил в Красную Армию добровольцем, приведя с собой 100 казаков станицы Березовской, в том числе 17-летнего сына Николая. В бою у Кущевской Николай пропал без вести, и все считали его погибшим но, как выяснилось впоследствии, раненого казака подобрали дальние родственники Недорубовых, которые выходили его и укрыли от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.


Константин Иосифович Недорубов

В 1964 году при въезде в станицу Кущёвская был установлен памятник. Теперь же Кущёвскую вспоминают по другому поводу - 10 ноября 2010 года в станице произошло убийство 12 человек, в том числе четверых детей…


Автор фото: Александр Рошка

Если у Вас есть фотоснимки о кавалерийской атаке кубанских казаков на немецкую пехоту у станицы Кущевская, просим выкладывать их в комментариях этого поста.

Если вам понравился этот репортаж, то Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!



Tags: история СССР
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments