civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Решение ребуса. Багдадский вор

Не делай всевозможное зло своему врагу. В другое время он может стать тебе другом.
- Абу-ль-Музаффар Атабек аль-Малик аль-Мансур Имад ад-Дин Занги, эмир Эдессы, атабек Мосула и Халеба, национальный герой турецкого народа

Что мы знаем о Турции?
Курорт, мыло, помидоры, сбила наш самолет. Перекроет проливы? В сговоре с США? Ворует нефть? Завтра война? – Ничего-то мы не знаем!

Начало здесь.

То, что мы знаем, или думаем, что знаем, убедительно вписывается в следующую схему:
1. США – главная сила на Ближнем Востоке.
2. США ведут игру. Страны вроде Турции, сброд вроде игила – пешки в их игре.
3. Россия одна или почти одна (Асад, Иран, плюс наше сочувствие) борется, считай, против всего мира. (Civilized World) Зачем это нужно – тут версии разнятся. Ни одной правильной нет.
4. США, хотя они всех сильнее, почему-то сами боятся с нами иметь дело. Поскольку они трусы, а мы психи? Слышал и такое. Натравили (по другим версиям, подставили) Эрдогана.
5. И далее все, что мы знаем или думаем, что знаем про Турцию, ее роль в этом мире, и что с ней нужно за это сделать, мы выводим из первых четырех посылок.

Все вместе выглядит вроде бы логично, поскольку в совокупности один бред дополняет другой, тогда как бридж игра нам непривычная.
Но давайте посмотрим сначала на карту, а затем на каждый пункт в нашем списке в отдельности.
дорога
На карте показана северная часть Сирии и северная часть Ирака. Остальное в данном регионе несущественно, кроме Багдада. Багдад остался справа и ниже. Багдад – главный город Ближнего Востока. По многим историческим причинам. Много воды, много хлеба. Здесь одомашнили скотину, здесь научились выращивать пшеницу как культуру. Изобрели письменность, счет, бухучет. Не в Багдаде (его еще не было), но в районе Багдада. Потом туда везли перец из Индии, а уже из Багдада его развозили почти по всему свету. На север, на Кавказ через Мосул (см. на карте) и далее в Армению – этот путь наиболее удобен, и далее, на запад через Алеппо (см. на карте) в Европу, или из Алеппо вдоль Средиземного моря на юг к евреям, когда еще не было евреев, и египтянам, которых нет теперь. А дорога была всегда. Дорога обходит пустыню на юге, которую прозвали Наковальней Дьявола не просто так. Даже верблюжьи караваны не могли достичь Средиземного моря напрямик из района устья Тигра и Евфрата. На севере дорога сторонится гор, где всегда обитали различные агрессоры. Такие города, как Мосул, Эдесса (нет на карте, но примерно посередине между поворотом у Мосула и Алеппо на том же пути), Алеппо – древние крепости, охранявшие торговлю от нападений горцев. Каждая стоит напротив выхода из долин, ведущих к этим самым горцам.
Дорога из Багдада в Алеппо – важнейший в этом регионе генератор финансовых средств и прочих радостей жизни. Крупные государства становились империями, подчинив дорогу. Возможно поэтому персы назвали ее Царской дорогой. Утратив Царскую дорогу, империи переставали быть империями и распадались. Это верно в отношении Аккада, Персии, Селевкии, Византии, и Османской империи.
Сейчас дорога важна для одной страны – Китая, поскольку, при том, что у Китая уже есть путь к Персидскому заливу через Пакистан, получив Царскую дорогу, будущая Дальневосточная империя обеспечивает себе кратчайший транзитный путь к рынкам Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и России. Через саму Россию везти товар в Россию получается из Китая дольше и дороже. Причина – мы сами. Но такие уж мы есть. Скорее Третья мировая начнется и закончится победой Албании, чем изменится наш национальный характер.
Но главный приз для Китая – это Запад.
В ближневосточном регионе нет стран, заинтересованных в коротком пути – несмотря на все эти вымыслы про битвы нефтяных трубопроводов. Нефть, как мы видим, можно горшенями черпать и на тачанках возить. Она от этого не сильно дешевеет или дорожает.
Иран и Ирак, а также их конкуренты заливчане, возят ее культурно, танкерами. Танкеров полно. Стоят их услуги недорого. Разве что для отечественных товаропроизводителей все, что не из бюджета – дорого, но такие уж люди.
А так, нет, не дорого. Зато биться головой в открытую дверь очень сложно. Хотя нашим Эль-Несмиянам несложно воображать подобные расклады, и даже убеждать в этом идейно и географически незрелых сограждан, их на практике нет. Туркам дорога не нужна, им нечего везти с Востока на Восток. У Сирии есть море. Вези, что хочешь.
Вместо горских бандитов на перевалах сейчас засел одинокий Обама со своим игилом и курдами, поскольку США не хотят, чтобы Китай получил короткий путь в Европу, и в этом суть данной игры. Это Китай против США.
банды
Обратите внимание, что различная оппозиция в Сирии держится все же национальных границ и ближе к Дамаску. Тогда как амерокурды и амероигил совместно оседлали Царскую дорогу.
Я об этом уже информировал прогрессивную общественность. Как и о том, что в силу других сторон нашей ментальности, а также нашей близости к театру военных действий, только Россия способна выступить в данном регионе в качестве объединяющей и защищающей торговые пути силы – своего рода генерального подрядчика Китая. Сам Китай себе помочь не в силах – слишком далеко. Но надо.
А Россия ни на чем ином, кроме как на войне, заработать не в силах. Или, точнее не в силах довезти заработанное до рублехранилища. Все где-то по дороге рассыпается. Это гипотеза. Понятно, что помощь наша братская, бескорыстная. А гипотез может каждый напридумывать.
В любом случае, наш геополитический интерес свалить США на Ближнем Востоке понятен. Если у них нет Ближнего Востока, нет и Кавказа. Нет и Средней Азии. Фактически, выиграв партию в Сирии, мы возвращаем пол-СССР. Плюс Царская дорога, которая одна этого пол-СССР стоит. Это большой куш для России. Это важнее разорившей себя Украины. Это, пожалуй, важнее всего в нашей внешней политике.
Но реально ли?
Теперь давайте пройдемся по пунктам.
1. США – главная сила на Ближнем Востоке. Да, но… Почему США ушли из Ирака? Ведь Ирак и так у них уже был, и большего не нужно, чтобы в регионе росло, что им надо (война и насилие) и не росло, что не надо (мир и торговля). Причина: у США нет людских ресурсов, чтобы самостоятельно вести длительную (бесконечную) войну, даже если это война с партизанами. Это общая проблема всех стран Запада. У них много кредитных потребителей, но нет солдат. Сами потребители не хотят быть солдатами, но того же не хотят и хозяева жизни – им нужны крепостные, то есть кредитные потребители. Зачем их убивать? Рекрутские наборы в обществе потребления проваливаются примерно по той же причине, по которой крепостная Россия не могла себе позволить большую армию. В обществах потребления свободных людей нет – они нужны каким-то конкретным финансово-промышленным ОПГ. Одним оружием территорию контролировать сложно.
2. США ведут игру. Страны вроде Турции, сброд вроде игила – пешки в их игре. С этого началось. США наняли себе дешевых бандитов, но проблема с ними именно та, что они дешевые, и быстро заканчивались. Дело обросло массой скандалов, перессорило все страны региона между собой. И в итоге… их объединило неприятие такой ситуации в принципе. Представьте себе реакцию Багдада, например. США вторглись в их страну. Отдали треть их национальной территории курдам. Американские бандиты на другой трети территории устроили резню. Помогли им иранцы, а США вмешались лишь когда дело дошло до падения Багдада. Марионеточные правительства, конечно, многое могут стерпеть от слуг хозяина, но лишь до той поры, пока не выяснится, что хозяин больше не появится, тогда как слуги не очень и сильны. Возможно, последней каплей, прервавшей долготерпение всех правительств стали заигрывания с курдами. С учетом того, что это все-таки народ, а не просто бандиты, избавиться от них, поверни США дело к Курдистану, будет затруднительно. Поэтому Турция, Сирия, Ирак и Иран – как по отдельности, так и, я этого не исключаю, по тайной договоренности, стали вести совместную с Россией игру на выдавливание агентов США из зоны Царской дороги. Переходим к третьему пункту.
3. Россия одна или почти одна (Асад, Иран, плюс наше сочувствие) борется, считай, против всего мира. (Civilized World) Зачем это нужно – тут версии разнятся. Ни одной правильной нет. Свою версию я теперь изложил. Насколько враждебная такая цель Китая и России интересам четырех стран региона? Возможно ли, что Турции это не с руки, тогда как она сама пытается организовать китайский транзит через свою территорию? А что теряют остальные? Можем ли мы предполагать, что наряду с совпадением интересов в области безопасности, имеет место также совпадение экономических интересов страны-члена НАТО, диктатора-изгоя, полуколонии США и страны, с которой США еще не сняли санкции? Или мы должны думать, что они настолько любят слабую Америку, чтобы терпеть то, что терпели от сильной?
4. США, хотя они всех сильнее, почему-то сами боятся с нами иметь дело. Поскольку они трусы, а мы психи? Слышал и такое. Натравили (по другим версиям, подставили) Эрдогана. Задача США – связать руки потенциальным партнерам Организации Багдадского вора договора. А кто более других стран подходит на роль стопора-ловушки для самих США?
5. И далее все, что мы знаем или думаем, что знаем про Турцию, ее роль в этом мире, и что с ней нужно за это сделать, мы выводим из первых четырех посылок. Представьте себе, что вы ломитесь в узкую дверь, стремясь поймать вора. Но в дверях застрял ваш неповоротливый друг. Он вроде заодно с вами, да только очень неуклюж. А драгоценные секунды стремительно уходят, а с ними и вор с добычей. Турция сбила российский самолет, а что было дальше? А дальше Россия полностью закрыла вход в сирийское небо со стороны Средиземного моря. Не против США, нет. Против Турции. Встревоженные возможной эскалацией конфликта, страны НАТО стали намного тише кричать «держи вора». По мнению некоторых не столь радикально настроенных государей даже Асад не так, чтобы совсем плох. Не то, что Асад вчера! Затем ваш неповоротливый друг совершает еще один странный неуклюжий ход. Турция вторгается в Ирак. Силами батальона. То есть явно не для войны. А для чего? Что было потом? Ирак угрожает пригласить в страну российский экспедиционный корпус. А ведь такой есть в Армении. Из этой страны византийцы очень любили наносить внезапные удары по персидскому Мосулу. Да, именно там турецкий батальон и появился. Прямо скажем, для Турции – если верить россказням про туркоманов, это далековато. Но зато через Мосул очень удобно снабжать боевые действия из Ирана. Мосул ближе к иранской границе, чем к Багдаду. Исторически это крепость иранцев или против иранцев. Так им ли не знать к ней дороги? Турки так же хорошо понимают все выгоды логистической опоры на Мосул, как хорошо они понимают, что из Еревана до него лететь полчаса, и что это удобный плацдарм для наступления на Ракку – столицу халифата. Нельзя ее отдавать курдам. Это турки тоже понимают. Если Ракка будет у курдов, то война с ними на турецкой территории неизвестно, когда еще закончится. Не нужно это ни Ираку, ни Ирану. Ракка сирийская, но могут ли сирийцы ее взять? Они завязли в центре страны, они могут не успеть. А что, если сирийские (или не совсем сирийские) войска будут действовать от Мосула? Думаю, Эрдогану и Асаду, а равно их возможным тайным сообщникам в Багдаде, Тегеране и Москве, в текущей ситуации безразлично, кто займет эту территорию. Лишь бы она не оставалась курдской или игиловской, что равнозначно «американской».

И последнее. Силен он был на митинге… Идеи османизма хороши в известном политическом контексте, но Турция так же хорошо понимает, что любое (!) даже проамериканское сирийское правительство отнесется к потере клочка территории ничуть не лучше иракского правительства или армянского. Например, вернувшийся из эмиграции на штыках оккупантов премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади не упускает случая, чтобы занять национально ориентированную позицию. Всерьез думать о каких-то особых правах Турции на земли других стран региона простительно туристу на пляже, но турецкие политики в своей стране не туристы. Не только Турция, но также Греция, Иран и Ирак чуть ли не любой регион на пространстве от Стамбула до Багдада вправе считать "исторически своим". И даже Армения, при случае, способна предъявить обоснованные претензии на курортный регион Анталии. Туркам, как и всем их соседям, о таких перекрестных правах хорошо известно. Но в реальной политической игре странам севера Ближнего Востока не нужно ничего, кроме мира на их границах. Американцы их в этом обманули. Сразу четверых.

- Чего же мы ждем?
- Союзника.
- Какого союзника?
(с) Битва у Красной скалы.
Решение ребуса представляется простым.
Но не хочу лишать читателя интриги.
Имя этого союзника мы все равно скоро узнаем.

Tags: дипломатия, загадки Востока, мы и варвары, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments