civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Анонс 6. Человек как Пифагор

Греки говорили, что человек может быть как человек, и как Пифагор.

танец

Способность строить теории лишь отчасти можно объяснить генетически заложенными способностями или накопленным опытом.
Физик-теоретик не развивается напрямую из примата. Приматы за миллионы лет своей древней истории должны были бы накопить гигантский опыт, но что-то мешает современным приматам сделать шаг к теоретизированию, доступный любому человеческому ребенку, вооруженному карандашом. С другой стороны, и человек без специального обучения не способен строить теории.
Эта способность в человеке является приобретенной и не наследуется биологически. Биологически мы наследуем эмпирический разум, в котором эта способность может проявиться, а может и не проявиться – ключевая роль принадлежит обучению, трансляции данной технологии. Точно так же биологически человек наследует руки, но не искусство кройки и шитья. Зрение – но не искусство художника.
Таким образом, теоретическое или логической мышление, – это технология, известная человечеству, но это не значит, что она дана всем людям от рождения.
Природа теоретического или логического мышление более всего состоит в том, что новое знание возникает в таком мышлении как бы чудесным образом. Не из конкретного опыта, не обязательно даже из обобщения многих конкретных опытов, а из предустановленных правил, которым подчиняется мышление.

Практическое овладение этими правилами сообщает конкретному человеческому уму способность видеть невидимое, делая такого человека, если и не богом, то Пифагором.

Об этом в среду, в 21:30 по скайпу.

Чтобы присоединиться к нам с начала курса истории мысли в новой скайп-сессии «Зеленой Лампы» по средам, в 21: 30 и принимать участие в наших встречах в реале отправьте мне личное сообщение. Сообщение должно содержать ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

Дополнительные контакты:
Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/
Tags: зеленая лампа
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments