civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Природа корпоративного творчества и борьба корпораций в России

У входа в каждую корпорацию находится (лежит, стоит, сидит) в строгом соответствии с теорией мифа А.Ф.Лосева, охранитель (в его роли может выступать группа людей), с которым нужно договариваться о допуске в корпорацию (вспомним путешествия по подземной реке в «Египетской книге мертвых» и общение со стражами). Так, для того, чтобы попасть в литературу, нужно договориться о признании с ... и т.д.

Что касается Лосева, то я не поклонник.
Применительно к России, в чем состоит природа того, что я называю военно-торговой корпорацией, и того, что мы знаем из истории и повседневности: народничества, революционной интеллигенции, партии нового типа, номенклатуры, советского блата, "вертикалей" и "тусовок"?

Представляется, что это циклическое вычисление воспроизводит себя в каждом сегменте общества.
Может быть дело в том, что сфера применения знания у нас узка и совпадает с, одной стороны, с потребностями и желаниями - чаще волюнтаристскими и субъективными, господствующей корпорации, а с другой, по генерируемым ею доходам, не выходит на общественный уровень экономии на масштабе производства. (Оформил станцию метро - и всю жизнь в шоколаде. Как в СССР Дейнека???)

Напротив, скорее получается, что корпоративное творчество это всегда узкий проект, адресованный не народу, а немногим заказчикам.

И тогда "эти сектора, работающие на престижное потребление их знания, даже если бы хотели, не могут нанять много людей, скажем, в разы больше, чем физически у них есть потребителей" - к лекции 49. Наука против стихии рынка. Теория Кейнса

Коль скоро творческие корпорации потеряли советский уровень экономии на масштабе производства и вытекающие отсюда сверхдоходы, то последнюю схватку телевизионных баронов можно цинично объяснить сугубо экономическими причинами.

Имея не ценим, потеряв - виним других?

Чтобы присоединиться к нам с начала курса истории мысли в новой скайп-сессии «Зеленой Лампы» по средам, в 21: 30 и принимать участие в наших встречах в реале отправьте мне личное сообщение. Сообщение должно содержать ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

Дополнительные контакты:
Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: зеленая лампа
Subscribe

  • Северный морской путь уже не наш

    То есть, пока наш, конечно, но есть нюансы. Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти считает, что Россия слишком…

  • Американцам придется заново готовиться к ядерной войне

    Заявление президента России о создании беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на сверхбольшой глубине означает коренное изменение…

  • Сын матадора

    Лет пять назад я оказался в числе блогеров, приглашенных к представителю ЕС в России, испанцу по национальности. Пока коллеги фотографировали…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments