Что касается Лосева, то я не поклонник.
Применительно к России, в чем состоит природа того, что я называю военно-торговой корпорацией, и того, что мы знаем из истории и повседневности: народничества, революционной интеллигенции, партии нового типа, номенклатуры, советского блата, "вертикалей" и "тусовок"?
Представляется, что это циклическое вычисление воспроизводит себя в каждом сегменте общества.
Может быть дело в том, что сфера применения знания у нас узка и совпадает с, одной стороны, с потребностями и желаниями - чаще волюнтаристскими и субъективными, господствующей корпорации, а с другой, по генерируемым ею доходам, не выходит на общественный уровень экономии на масштабе производства. (Оформил станцию метро - и всю жизнь в шоколаде. Как в СССР Дейнека???)
Напротив, скорее получается, что корпоративное творчество это всегда узкий проект, адресованный не народу, а немногим заказчикам.
И тогда "эти сектора, работающие на престижное потребление их знания, даже если бы хотели, не могут нанять много людей, скажем, в разы больше, чем физически у них есть потребителей" - к лекции 49. Наука против стихии рынка. Теория Кейнса
Коль скоро творческие корпорации потеряли советский уровень экономии на масштабе производства и вытекающие отсюда сверхдоходы, то последнюю схватку телевизионных баронов можно цинично объяснить сугубо экономическими причинами.
Имея не ценим, потеряв - виним других?
Чтобы присоединиться к нам с начала курса истории мысли в новой скайп-сессии «Зеленой Лампы» по средам, в 21: 30 и принимать участие в наших встречах в реале отправьте мне личное сообщение. Сообщение должно содержать ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.
Дополнительные контакты:
Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/
Journal information