civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Эмпирическая близорукость восточного мышления

Начало

"...и у Москвы, и у Вашингтона есть намерение координировать позиции по ряду таких вопросов, как сирийский кризис, украинский вопрос, борьба с ИГ, ядерная проблема Ирана и т.д. Однако у обеих сторон, видимо, нет готовности идти на существенные уступки. И, соответственно, значение состоявшейся встречи невелико". - Чжао Юй, комментатор Синьхуа

Способность создавать общие объяснения для двух и более несвязанных друг с другом опытов, или вовсе без опыта чувств выводить новые знания о мире из прежнего знания, присущая только человеку, может быть названа теоретическим или логическим мышлением.
Мы такие выводы, однако, не делаем с той же легкостью, с какой узнаем об опасных свойствах огня и борщевика после всего лишь одного опыта. Люди веками и тысячелетиями смотрели на уходящие за горизонт корабли, но верные представления о форме земли оставались для них недоступными.
Природа теоретического или логического мышления более всего состоит в том, что новое знание возникает в таком мышлении как бы чудесным образом. Не из конкретного опыта, не обязательно даже из обобщения многих конкретных опытов, а из предустановленных правил, которым подчиняется мышление.
Если известны такие логические категории как существительное и прилагательное, глагол и т. д. то в европейской филологической традиции безошибочная речь на иностранном языке является не следствием бессознательного подражания опытам иностранцев, а следствием сознательного применения логических схем.
Иными словами, даже там, где мы (индоевропейские народы) можем без этого обойтись, мы пользуемся теорией. Благодаря усилиям философов на протяжении 2500 лет европейские невежды способны, например, рассуждать о женской и мужской логике, но даже им не приходит в голову, что логики может не быть вовсе.
Между тем, китайский и вообще восточный мир мысли демонстрирует пределы чистого эмпиризма Сунь Цзы и другие шесть военных канонов Древнего Китая опираются на список известных из прошлого ситуаций и готовых рецептов, а не на список известных теоретических моделей.
Таким же образом, по рассказу известного советского буддолога В. И. Корнева, «понимания» смысла Трипитаки – палийского канона, самого длинного религиозного текста, известного людям, недостаточно для получения степени посвящения в буддизме, более того, такое понимание, даже не играет какой-либо роли. Ученым в буддийском «научном» мире становится человек, выучивший весь текст канона наизусть и способный его продекламировать в соответствии с правилами благозвучной устной речи.
Примерно так, как если бы ученую степень по литературоведению в России присваивали за благозвучное декламирование стихов.

Пишущие на европейских языках представители восточного эмпиризма охотно покупаются на ложный авторитет известных случаев или мнений, которые описывают эти случаи.
Видимо, только через средства языка технология теоретизирования не передается.

Если говорить о выходцах из восточных культур, достигших вершин теории, то самым ярким исключением из правил восточной эмпирической мысли является творчество Нассима Николаса Талеба.

Сложные системы отличаются большой взаимозависимостью (которую трудно распознать) и нелинейными реакциями. «Нелинейный» означает, что когда вы удваиваете, например, дозу лекарства или количество работников на заводе, отдача будет не в два раза больше, а либо намного больше, либо намного меньше. Нельзя сказать, что два уик-энда в Филадельфии в два раза приятнее, чем один, – это я могу утверждать по своему опыту. Если изобразить реакцию системы в виде графика, получится не прямая линия (линейная функция), а кривая. В нелинейной среде простые причинные связи – это аномалия; сложно понять, как работает система, если смотреть на ее отдельные части. - Антихрупкость

Чтобы присоединиться к нам с начала курса истории мысли в новой скайп-сессии «Зеленой Лампы» по средам, в 21: 30 и принимать участие в наших встречах в реале отправьте мне личное сообщение. Сообщение должно содержать ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

Дополнительные контакты:
Группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/


Tags: зеленая лампа
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments