civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Египтяне мы

По специальным и скучным вопросам прошу обращаться к автору записи.
Но опыт чтения сначала А. Фета, а теперь и Н. Талеба убедил меня, что автор недалек от истины.

Оригинал взят у schwalbeman в Египтяне мы
Помните у Шпенглера эту его компаративистику разных математик, свойственных разным цивилизациям? Вот у греков рациональное число, а у фаустовской цивилизации континуум, а у египтян фу, мерзость... И это все не просто так, это у них душеньки такие, прафеномены. Это в самом начале первого том Заката Европы, едва ли пропустите.

А что, собственно, у египтян за мерзость? А у них - экспериментальная математика. Типа физики, только с числами. Экспериментально выяснили величину (примерную) числа Пи и т.д.

И вот я наблюдаю, как в интересной мне области (машинное обучение) математика все дальше уходит от заветов западной фаустовской науки (теорема... доказательство...), и все ближе становится к науке египетской (эксперимент... небрежная индукция...). Если хотите примеров, накидаю вам ссылочек на статьи без единого доказательства но с экспериментальными проверками. Например, попробуем изменить топологию искусственной нейросети (математического объекта) так-то и так-то. Проводим эксперименты - стала сеточка лучше считать! Вот какие мы молодцы. Доказательства ускорения сходимости дать не пытаются, ибо трудно и не нужно никому. Это чистой воды Египет. Число Пи примерно равно двадцати шести восьмых или скольки там.

И заметьте, этот потрясающий парадигмальный сдвиг совершенно не потребовал никакого изменения прафеномена. Экспериментальной математикой занимаются родные дети обычных математиков-теоретиков.

Отчасти нужда заставила, конечно. Но отчасти - руки опустились. Англо-саксонские бизнес-проповедники напели в уши свои песни об эффективности, вот и отпало желание писать доказательства.



Tags: зеленая лампа
Subscribe
promo civil_disput август 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments