civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Год большой сделки

Сходились облака из разных стран,
Мрак наступил, и черный пал туман.

Вздымались волны силы несравненной
Во всех концах разгневанной вселенной.

Тигр присмирел и в горы убежал,
Чтоб прятаться под выступами скал.

И продавцов на улицах не стало,
И покупателей осталось мало.

укун

В разгар веселья царь обезьян вдруг отставил свой бокал.
- Что за звание бимавэнь? – поинтересовался он.
- Это просто название твоей официальной должности, – отвечали ему.
- А к какому рангу относится эта должность? – снова спросил У-Кун.
- Да ни к какому.

- Даже сказать стыдно! – замахал руками Сунь У-Кун. – Этот Нефритовый Император совсем не умеет ценить людей.

Не любят нас, не ценят. Не вглядываются в светлые воды простой русской стихии. Отсюда неустроенность мира и порядка.
2015 год, нравится это кому-то или нет, подвел итог попыткам России стать «нормальной страной», меняющей минеральные ресурсы на западную скатерть-самобранку, как какая-нибудь Саудовская Аравия.
Стратегия обернулась троянским конем, блюстительная власть опомнилась, в пожарном порядке восстанавливает забытую дружбу с армией и флотом, с военным делом в широком смысле слова.
Как выяснилось, даже после двух десятилетий катастрофической «нормальности» Россия сохранила свою суть военно-технической державы, унаследованную от варягов и пронесенную через все пороги истории.
Суть состоит в том, что социальные системы имеют пределы эластичности. Выход за эти пределы невозможен и ведет к разрушению того, что было изначально.
Голландия не стала так же легко владычицей морей, как страной свободной любви и тюльпанов, мы не научились играть в деньги лучше Америки, не одолели Бразилию в футболе.
Но мы по-прежнему хорошо делаем оружие и воюем за правое дело. И мы, понравится это кому-то или нет, на пороге новой стратегии обмена военно-технических услуг на скатерть-самобранку, или, говоря более понятным языком: безопасность в обмен на дань.

Платить дань нам могли бы три центра силы: Китай, Индия и… США.

1. Сделку с США я оцениваю как наиболее вероятную. Когда-то эта страна имела все компоненты мировой гегемонии. Сегодня США все еще располагают крупными вооруженными силами, но им не на что их содержать, а их население не хочет в них служить. В экономической сфере Америке, даже вместе с европейскими вассалами, трудно противостоять одновременно Китаю, России и Индии, особенно, если будет усиливаться их финансовое взаимодействие. С другой стороны, действительный союз с Россией позволил бы США держать в узде как Европу, так и Китай, так и Индию. Ценообразование на энергоносители и товарная дань – та цена, которую Россия могла бы потребовать скорее у американцев, чем у кого-то еще. Такая сделка предпочтительнее для нашей экономической власти. Наконец, длительное соперничество с США во многом сблизило ментальность двух элит. Американистика – главная военно-научная школа в России, в США таковой является русистика.
2. Прежде сделка с Китаем казалась мне более предпочтительной по тем причинам, которые лежали на поверхности. Первой из них, конечно, было конфронтационное поведение американцев, их стремление к гегемонии. Но ведь это только от них зависит, каким способом сохранить международные привилегии. И далее, субъективные факторы в политике тоже играют свою роль, тогда как предсказать их воздействие на конечный результат значительно сложнее. В 2015 г. Россия ждала именно такого союза. Однако Китай, похоже, использовал российский фактор как разменную карту в своей игре. В Москве это заметили, расценили как неуважение, и ответили тем же. Хотя отношения с США у нас обострены до предела, их проще превратить в брак по расчету, чем Пекину вернуть доверие российских партнеров после дезертирства в украинском и сирийском вопросах. А «Катюшу» нам и в Вашингтоне могут сыграть.
3. Индия не славится глобальными амбициями – это вовсе не значит, что у Индии их нет. При определенных условиях (мусульманский фактор никто для Индии не отменял и не отменит) Индия могла бы заменить нам Китай в наших евразийских проектах, где прыть Китая вызывает у многих раздражение. В комбинации с Ираном и Индией мы могли бы иметь все то же самое, что и в комбинации с Китаем. Не исключено, что даже больше, лучше и, во всяком случае, честнее.

Пусть тот, кто пожелает разуменья
Великого потока становленья,
На Запад «Путешествие» возьмет,
Внимательно и тщательно прочтет*.

*У Чэн-Энь, «Путешествие на Запад»
Перевод текста А. Рогачева, стихов – А. Адалис, И. Голубева, Н. Павлович


Tags: мы и варвары, прогнозы
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments