civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Размышления о Бауманской

Оригинал взят у mary_bred_show в Размышления о Бауманской
Бауманская. Когда мы только пришли учиться, не было дня, чтобы её не поносили, ну как, как можно было построить такое? Это же не станция, это макет станции в масштабе один к двум, но на этот макет по недоразумению прибывают полномерные поезда. И люди, чтобы вылезти из этих поездов или забраться в них, вынуждены давиться в толпах, утром на платформе, вечером на улице. Взорвать её к чертям направленным взрывом и построить новую, большую, современную, отвечающую нашим высоким требованиям и не менее высоким потребностям.
     Потом наступило примерно два года тишины, мы были так заняты грызнёй гранита науки, что воспринимали тесноту Бауманской как одну преграду из очень многих на пути к нашему светлому будущему вне стен родной альма-матер. А затем вдруг что-то случилось и всё чаще стало слышаться, да, маленькая она у нас и неудобная, но родная и уютная, и как жаль её покидать и отправляться куда-то на другие, большие станции. Ну не выросла, так ведь война. Ну не пойми чему и кому посвящена, так ведь стоит в бывшей Немецкой слободе и все её имена, и проектное (Спартаковская), и состоявшееся, связаны с немцами, а именно против них шла великая битва, вот и вышло, что название несколько не соответствует оформлению, а оформление не соответствует одержанной Победе. Она словно построена подростком, которому нужно всё и сразу, который всё поправляет и улучшает, сначала после войны, потом в попытке хоть какой-то привязки к революционным событиям, потом после развенчания культа; который устанавливает в обрамлении колонн из дорогущего мавзолейного камня скромные фигурки и красит их под металл, при входе помещает начатое и словно недописанное предложение, а автора и вовсе вымарывает по принципу Sapienti sat, и меняет портрет на знамени в торце, и втискивает ещё и бюст Баумана, а потом бросает всё это и идёт работать на более сложные и выгодные объекты.
     И мы так же выросли и ушли, и те, которые придут за нами, тоже будут сначала раздражаться и ругать, а потом умиляться и любить, а потом уйдут и построят большие и современные объекты под стать себе, выросшим. А она останется всё такой же маленькой, словно в масштабе один к двум.

     Привет, радость моя, я очень рада, что ты вернулась.

Tags: поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments