civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Разум, воля и технические компетенции

Успех любого человеческого общежития зависит от наличия в таком общежитии трех развитых функций.

1. Специализированные технические компетенции
Причиной появления общежития является выгода от обмена специализированными техническими компетенциями. Носитель каждой такой компетенции по умолчанию обладает только ею и преследует только собственную выгоду, вот почему сами по себе технические компетенции еще не делают общежитие устойчивым, гармоничным и развивающимся. Они лишь делают общежитие более многолюдным, сложным, противоречивым, хаотичным и, по мере роста сил хаоса, все более опасным. Связанная с обменом специализированная компетенция экономической власти, однажды появившись в общежитии, со временем, в соответствии с основным психологическим законом Кейнса, обогащает ее носителей, но разоряет всех остальных, приводя само общежитие к гибели. Чтобы продолжить свое существование, «человейник» должен стать «государством».

2. Неспециализированная волевая функция блюстительной власти.
Это «стражи» Платона, чья роль состоит в управлении сложностью с целью удержания «государства» от распада. Они управляют «государством» как продуктом собственной мысли, и только стражи видят «государство» как государство, тогда как для всех остальных оно остается «работой», «семьей», «бизнесом» или чем-то еще частным, отвечающим представлениям, связанным с частными техническими компетенциями. Стражи, однако, по умолчанию обладают только волей, но не знанием законов дальнейшего развития того, что им удается собрать или удержать от распада. Вообще причиной появления «государств» является наличие в общежитии «людей длинной воли» (их должно быть не менее 8% популяции чтобы «государство» только смогло появиться на свет), но только волевая функция неспособна удержать от распада сколь угодно сложную систему. В достаточно сложных системах воля блюстителей сама должна быть подчинена некому знанию.

3. Неспециализированная функция самопознания законов развития государства.
У Платона носителем такой функции выступают философы. До сих пор ни одно из западных государств не приблизилось к тому, чтобы обладать такой функцией, и поэтому полноценное государство Платона все еще остается идеальным.
Какое именно знание представляло бы собой самопознание государством себя? Я склонен думать, что подготовка философов, отбирающих и воспитывающих носителей блюстительной власти, невозможна без хорошего знания трех элементов истории мысли:
Античной философии
Средневековой схоластики
Новоевропейской философии

Во-первых, из этих частей состоит мой курс Истории мысли от античности до наших дней.
Во-вторых, такого же мнения придерживается один политолог-иезуит, а система воспитания у иезуитов самая совершенная в западном мире.
Наконец, того же мнения придерживается и А. Фурсов, чье яркое выступление стоит послушать и обратить внимание на книги, которые там рекомендуются для самостоятельного изучения.

Некоторые из этих работ также являются источниками курса истории мысли, но далеко-далеко не все. Есть над чем поработать.

Tags: зеленая лампа
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments